В советниках губернатора Подмосковья — олигарх, друг сына Чайки, приближенный Кириенко и полный тезка автоафериста из 2000-х — Daily Storm

10 сентября 2019 года министр культуры покинула свой пост после обнародования в СМИ фактов о том, что чиновница ездила в загранкомандировки за счет бюджета ведомства. В сентябре же она перешла в ранг советника губернатора Московской области и продолжает заниматься вопросами культуры. Daily Storm изучил весь список советников Воробьева и их истории.
В советниках губернатора Подмосковья — олигарх, друг сына Чайки, приближенный Кириенко и полный тезка автоафериста из 2000-х — Daily Storm
Фото: Daily StormDaily Storm
У губернатора Московской области Андрея Воробьева практичный подход к выбору своего окружения: в советниках у чиновника девять человек, каждый из которых представляет конкретную сферу интересов с точки зрения бизнеса или государственных проектов. С некоторыми из них Воробьев связан исторически — они так или иначе годами присутствовали на ближайшей к губернатору орбите.
Недвижимость, информационные технологии, связи с и даже с — все это входит в круг интересов советников губернатора Подмосковья.
Один из самых видных советников Воробьева — миллиардер Год Нисанов. Ему и его бессменному партнеру по бизнесу Зараху Илиеву принадлежат торговый центр «Европейский», гостиница Radisson Royal («Украина»), фуд-молл «Депо» и спорткомплекс «Олимпийский». Нисанов занимает 34-е место в списке самых богатых людей по версии Forbes.
Нисанова и Воробьева связывает не только аппаратная работа — как минимум с того момента, когда в ближайшем Подмосковье на Калужском шоссе появился агрокластер «Фуд Сити», принадлежащий миллиардеру. После открытия объекта в 2015 году Воробьев очень высоко оценил проект и говорил о всяческой поддержке тех инвесторов, которые захотят пойти по стопам компании Нисанова.
«Мы готовы создать уникальные условия для инвесторов — субсидирование ставки, компенсация капитальных затрат, предоставление земли под производство, дальнейшее сопровождение проектов...» — обещал Воробьев.
Кроме того, в том же 2015-м губернатор МО открыл самый крупный в РФ еврейский культурно-религиозный центр «Жуковка», расположенный на Рублево-Успенском шоссе, который в народе считается чем-то вроде «синагоги для миллиардеров». Воробьев, собственно, выделил участок под его строительство, а Нисанов, присутствовавший вместе с губернатором на торжественном открытии, считается одним из тех, кто внес немалый финансовый вклад в работу по возведению объекта. В награду за содействие в строительстве «Жуковки» Воробьев даже стал лауреатом премии Федерации еврейских общин России «Скрипач на крыше».
В мае 2019 года «Коммерсантъ» сообщал, что Нисанов и Илиев приобрели в Подмосковье элитную резиденцию Ильичево. До 1917 года объектом владела семья Романовых, а во времена СССР там проживали важные партийные работники. До приобретения недвижимости бизнесменом она принадлежала структурам Департамента имущества .
За «цифровые» направления в команде Андрея Воробьева отвечает Максут Шадаев. Он некогда был министром государственного управления, информационных технологий и связи Московской области, но в 2018 году оставил свой пост. Тем не менее Шадаев не распрощался с губернатором МО, а стал его советником.
Такой же пост Шадаев занимает и при первом заместителе главы администрации президента РФ — он является его советником по социальным сетям. Максут также рассматривался в качестве кандидата на пост заместителя главы Управления по общественным проектам администрации президента, но в итоге задачей Шадаева стала координация политики властей от регионов в социальных сетях.
У Шадаева давняя связь с администрацией президента: с 2008 года он был помощником тогдашнего главы АП , а позже стал его советником, когда тот перешел на должность спикера .
Однако основное поле деятельности Шадаева — , где в сентябре 2018 года он занял пост вице-президента по цифровым платформам. А в 2019 году он был назначен генеральным директором АО «РТ Лабс». Компания является «дочкой» «Ростелекома» и занимается большими государственными проектами по внедрению информационных систем.
В 2019 году, по данным «СПАРК-Интерфакс», у «РТ Лабс» было заключено четыре госконтракта на общую сумму 184 452 599 рублей. Заказчиками выступили , , Центр по обеспечению деятельности казначейства России и Департамент информационных технологий Оренбургской области.
Вячеслав Юношев
В окружении Андрея Воробьева есть еще один советник, связанный со сферой информационных технологий.
Вячеслав Юношев был заместителем Максута Шадаева, когда тот занимал пост министра государственного управления, информационных технологий и связи Московской области.
У советника также давняя история взаимоотношений с губернатором: с 2005-го по 2012 год Воробьев был главой , а Юношев занимал пост советника его секретариата. Да и членом ЕР Юношев стал в 2005 году, почти в то же самое время, когда губернатор начал руководить центральным исполнительным комитетом партии.
С полным тезкой Юношева связана одна занимательная история, которая также относится к 2005 году. В тот момент Вячеслав Юношев был помощником некоего депутата Госдумы от «Единой России» (какого именно — Daily Storm выяснить не удалось). Летом в РБК и в других изданиях вышли заметки о том, что Юношев попал в руки по подозрению в мошенничестве.
По сообщениям СМИ, помощник депутата собирался продать по генеральной доверенности Audi S8 с перебитыми номерами всего лишь за 10 000 долларов, а затем заявить об угоне машины в страховую компанию и получить выплату в 32 000 долларов.
Вот только покупателями оказались оперативники УБЭП, которые зафиксировали все действия Юношева на скрытую камеру. В розыск был объявлен некий сообщник помощника депутата, возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ — «Мошенничество». Правда, чем в итоге закончилась история, выяснить так и не удалось. Зато в базе нам удалось найти сведения, что через руки Вячеслава Юношева в период 2003-2005 годов, помимо Audi S8, прошло еще шесть автомобилей: BMW X5, Ford Mondeo, Audi A6, ВАЗ 21093 и ГАЗ 37170А.
Журналисты РБК в 2005 году писали: сотрудники УБЭП не исключали, что помощник депутата от «Единой России» Вячеслав Юношев и ранее совершал подобные аферы.
Артем Семенов — ответственный секретарь российской части Межрегионального совета российско-китайского Комитета дружбы, мира и развития. Создан он был еще в далеком 1997 году, и сейчас его российской частью руководит бизнес-омбудсмен . Комитет реализует большое количество совместных экономических и других проектов, а также поддерживает российско-китайские инициативы и проекты.
Семенов также является совладельцем компании «Русский экспорт», которая в том числе занимается поставкой продуктов питания в Китай. Один из его партнеров по бизнесу — , сын генпрокурора РФ .
Чайка-младший в 2014 году тоже был советником Воробьева — занимался вопросами спорта, культуры, туризма и молодежи. Но через год оставил свой пост, так как решил сконцентрироваться на предпринимательской деятельности.
Из девяти советников Воробьева четверо — женщины.
Ирина Михайловская — опытный работник «глянца»: в 1998 году пришла в Vogue, затем возглавила русский Elle, а еще позже стала главным редактором Forbes Woman и Forbes Style.
А еще Михайловская была первым президентом благотворительного фонда «Исток», который призван помогать детям и подросткам Московской области в сложной жизненной ситуации. Сейчас фондом руководит , которую называют гражданской женой Андрея Воробьева.
В начале 2019 года в СМИ появилась информация, что у Богдасаровой в собственности находится элитная недвижимость в центре Москвы на сумму более 400 миллионов рублей. Кроме благотворительного фонда, других связей с теми или иными компаниями у Богдасаровой нет. При этом о деятельности «Истока» также мало что известно с точки зрения спонсоров и того, как расходуются пожертвования. В отличие от многих подобных НКО, фонд не публикует ежегодные отчеты в открытом доступе.
Нармин Ширалиева
Бывший министр культуры Московской области Нармин Ширалиева прославилась тем, что ездила в загранкомандировки за счет ведомства. Италия, Франция, Португалия — такой была география поездок.
«Министр культуры Московской области Нармин Ширалиева внесла в бюджет Московской облфилармонии две свои поездки в Италию на сумму шесть миллионов рублей, сняв деньги с проекта «Детская филармония». Теперь она заложила свои заграничные поездки в план другому учреждению — ЦКИ. И если к этому прибавить поездку в ноябре на встречу выпускников в Париж за бюджетный счет под предлогом презентации программ Московской области на «Трианонском диалоге» и в апреле в Лиссабон для продвижения фестиваля в Клину — ответ: лучше б эти министры и впредь водились где-то далеко-далеко», — писали авторы Telegram-канала «Закулиска», предоставляя слитые в Сеть документы.
10 сентября 2019 Ширалиева была освобождена от должности министра культуры МО, но все равно осталась при Воробьеве советником по той же самой культуре. Интересно, что на сайте в структуре ее не найти, но в официальных пресс-релизах и сообщениях СМИ она проходит именно под таким титулом.
Советская и российская эстрадная певица, киноактриса, телеведущая и дочь знаменитой — Илона Броневицкая, наверное, могла бы тоже заниматься вопросами культуры, но в кругу советников Андрея Воробьева она выполняет другую роль.
Броневицкая руководит АНО «Центр содержания бездомных животных» и с 2016 года получает государственные контракты на отлов, содержание и ветеринарное обслуживание безнадзорных кошек и собак.
По данным «СПАРК-Интерфакс», общая сумма заключенных государственных договоров в 2019 году составила чуть более 44 миллионов рублей. Больше всего на решение проблемы бездомных животных потратил Комитет по благоустройству Подольска — 18,6 миллиона рублей.
Проблема безнадзорных четвероногих действительно острый вопрос для Московской области. Достаточно взглянуть на количество заявок на портале «Добродел», как решенных, так и тех, что находятся сейчас в работе. Только за месяц их набирается больше сотни. За год таких обращений тысячи.
«С губернатором у меня общение происходит крайне редко, но по большому счету и не нужно оно, потому что я же «собачий советник» и взаимодействую с профильными органами — например, с . Там есть люди, которые обладают теоретическими знаниями, а я им дарую свой практический опыт. Я же участвую во всех процессах: разрабатываю регламент отлова, выстраиваю иерархию задач и так далее. О проблеме безнадзорных животных я знаю не понаслышке — за 10 лет в этой сфере я стала профессионалом», — рассказывает Броневицкая в комментарии Daily Storm.
Броневицкая также отметила, что статус советника для нее — хорошее подспорье для решения текущих задач:
«Я бы хотела быть советником в ранге министра, но «собачьего» министра, к сожалению, не существует. Но если серьезно — спасибо, что хотя бы так, потому что эта обремененность властью, хотя бы мнимой, дает возможность разговаривать с людьми и быть услышанной».
Броневицкая также является генеральным директором наркологической клиники «ПС Клиника», но этот бизнес не имеет ничего общего с ее деятельностью в роли советника губернатора Московской области.
В команде Андрея Воробьева есть некая тенденция на превращение бывших отраслевых министров в своих советников.
Еще один пример — Нина Суслонова, бывший министр здравоохранения Московской области, заслуженный врач РФ. В МО она пришла уже на закате своей большой карьеры — ранее Суслонова была министром здравоохранения Чувашской Республики, начальником Управления здравоохранения Сочи и заместителем руководителя Департамента здравоохранения Москвы.
В компанию «бывших» отправляется и прежний министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. При этом он продолжает заниматься вопросами экологии, в частности, рекультивацией мусорных полигонов.
Daily Storm обратился к Когану с вопросом о том, что значит быть советником губернатора и как часто приходится взаимодействовать с руководством.
«Не вижу смысла говорить на эту тему публично — это тема губернатора. Но могу только сказать, что мы часто с ним встречаемся, выполняем его поручения. Не подводил и не буду подводить — вот и вся история», — прокомментировал Коган.
На вопрос Daily Storm о возможных репутационных рисках для правительства Московской области и губернатора из-за неоднозначной биографии некоторых советников, в пресс-службе исполнительного органа ответили, что никакого вреда имиджу это не наносит.
«Мы свободные люди в свободной стране, каждый может говорить, что хочет. Если есть какие-то претензии — для этого есть следственные органы», — отметили в пресс-службе правительства МО.
18+