В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Госдуму внесен законопроект о критериях аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков в РФ

Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.
«Законопроект устанавливает основные критерии аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, а также содержит требования к образованию, стажу работы и наличию профессиональных знаний и навыков», - говорится в документе.
Согласно пояснительной записке, законопроектом подразумевается, что экскурсовод и гид-переводчик не смогут оказывать услуги без прохождения аттестации или получения аттестата. Аттестация проводится органом государственной власти субъектов в сфере туризма, на территории которого экскурсоводы планирует оказывать свои услуги. Для того, чтобы провести аттестацию, будут образовываться межрегиональные аттестационные комиссии, деятельность которых осуществляется на основании соглашений между органами государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере туризма, по согласованию в уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Проведение аттестации планируется проводить один раз в пять лет для того, чтобы подтверждать соответствующий уровень квалификации экскурсоводов и гидов-переводчиков.
Кроме того, органы государственной власти субъектов РФ в сфере туризма также предлагается наделять полномочиями по региональному государственному надзору за деятельностью экскурсоводов, гидов-переводчиков.
Законопроектом предусмотрено, что услуги гидов на туристических маршрутах должны оказываться гражданами РФ.
В пояснительной записке подчеркивается, что согласно законопроекту инструктор-проводник не будет аттестован, если у него есть судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против личности, преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, умышленных преступлений против здоровья населения и общественной нравственности. Также предполагается. что соискателю необходимо будет пройти обучение по оказанию первой медицинской помощи и иметь специальное медицинское заключение, из которого будет следовать отсутствие медицинских противопоказаний к осуществлению данной деятельности.
«Аттестация инструкторов-проводников проводится организациями, включенными в реестр уполномоченных организаций на проведение аттестации инструкторов-проводников, по категориям сложности вида туристского маршрута. Виды туристских маршрутов, категории их сложности, а также критерии отнесения туристского маршрута к соответствующей категории сложности, в том числе с учетом обеспечения безопасности туристов, устанавливаются », - отмечается в документе.
Аттестацию для инструкторов-проводников также планируется проводить один раз в пять лет, чтобы подтверждать уровень квалификации. По результатам аттестации предполагается выдавать нагрудную идентификационную карточку установленного образца и сам аттестат (за него придется заплатить государственную пошлину, установленную законодательством о налогах и сборах нашей страны).
Законопроектом также предлагается наделить правительство РФ полномочиями устанавливать: порядок и критерий аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников; правила оказания услуг этой группы лиц; виды туристических маршрутов и их категорий сложности; порядок определения национальных туристических маршрутов; положения о федеральном государственном контроле за деятельностью юридических лиц, включенных в реестр уполномоченных организаций на проведение аттестации инструкторов-проводников; требования к организации и осуществлению регионального государственного надзора за деятельностью гидов и гидов-переводчиков.
В свою очередь, предлагается наделить полномочиями устанавливать: перечень заболеваний, который препятствует работе инструктором-проводником; порядок проведения медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к осуществлению деятельности инструктора-проводника, включающего в себя химико-токсикологические исследования наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов; формы медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний для того, чтобы работать инструктором-проводником; перечень заболеваний, препятствующих оказанию услуг инструктора-проводника.
Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти предлагается в числе прочего наделить полномочиями по установлению: порядка ведения реестра уполномоченных организаций на проведение аттестации инструкторов-проводников и ведение такого реестра; формы нагрудной идентификационной карточки инструктора-проводника; перечня специализированного оборудования и снаряжения, принадлежащего некоммерческой организации на праве собственности или ином законном основании, необходимого для проведения аттестации инструкторов-проводников по соответствующим категориям и видам туристских маршрутов.
Законопроектом предлагается наделить необходимыми полномочиями и органы государственной власти субъектов РФ для проведения аттестации экскурсоводов, гидов-переводчиков, оказывающих услуги на туристских маршрутах; ведения реестра аттестованных экскурсоводов и гидовпереводчиков, оказывающих услуги; утверждения формы нагрудной идентификационной карточки экскурсовода и гида-переводчика, а также для организации и осуществления регионального государственного надзора за деятельностью экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.
«Реализация новых полномочий будет осуществляться в пределах установленной штатной численности и бюджетных ассигнований, предусмотренных органам государственной власти субъектов Российской Федерации», - уточняется в законопроекте.
В пояснительной записке к документу подчеркивается, что аттестацию экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников планируется ввести с 1 июля 2020 г.