Плановая проверка Балтийско-Арктического межрегионального управления Росприроднадзора на
Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате в
Карелии выявила превышение уровня загрязняющих веществ в промышленных выбросах и сточных водах предприятия, ведомство выдало ЦБК предписание об устранении нарушений, сообщили ТАСС в центральном аппарате Росприроднадзора.
Экополис конференция по отходам
Заместитель генерального директора по экологии АО "Корпорация ЭКОПОЛИС" Анна Бутыльская выступила на пресс-конференции, посвященной итогам 2019 года и планам на 2020 год в области переработки отходов, с докладом по теме: "Состояние и проблематика российской отрасли переработки отходов электронного и электрического оборудования".
В
России на сегодняшний день образуется 1,4 млн. тонн электронного мусора. В одной только
Москве, по экспертным оценкам, этот показатель составляет 130 тысяч тонн в год. По экспертной оценке, перерабатывается не более 25% данного объема. И это несмотря на то, что на утилизацию электронных отходов выдано порядка 1000 лицензий.
Такой низкий процент утилизации связан с рядом проблем, которые возникли при формировании российской отрасли переработки отходов электронного и электрического оборудования (ОЭЭО). На сегодняшний день на законодательном уровне не закреплена обязательная утилизация б/у электроники и электрического оборудования, а также нет системы централизованного сбора ОЭЭО у населения, что очень важно для формирования полноценной сырьевой базы у переработчиков. В результате в России образовался «серый рынок» сбора и переработки данного вида отходов. Таким образом, несовершенство законодательной базы ведет к снижению налоговых поступлений в бюджет, недобросовестной конкуренции на рынке утилизации, росту количества опасных отходов на свалках. Плюс ко всему, отрасль по переработке ОЭЭО является крайне капиталоёмкой, поэтому нуждается в субсидировании со стороны государства, а также в стимулировании потребления вторичного сырья через поддержку компаний-производителей. Еще одна очень важная проблема законодательного характера, существующая на сегодняшний день, – возможность вывоза за границу печатных плат, содержащих ценные компоненты в виде драгоценных металлов. Это приводит к оттоку из страны капитала и к вывозу редких металлов в зарубежные страны.
"Что касается технологий качественной и глубокой переработки ОЭЭО, то такие технологии в России есть. В частности, под управлением Корпорации Экополис находится единственный в нашей стране инновационный комплекс по экологической переработке ОЭЭО. В него входят 3 предприятия, объединенные сырьевой цепочкой. Каждый из заводов специализируется на одной конкретной области, но в целом они представляют собой полный цикл переработки электроники, который позволяет до 95% компонентного состава входящего сырья вернуть в производство в качестве вторичных материалов. Чтобы добиться такого высокого процента переработки и утилизировать отработанную технику без вреда для окружающей среды, мы применяем на нашем производстве самые инновационные технологии и сотрудничаем с лучшими мировыми производителями оборудования. Таким образом, проблемы отрасли переработки ОЭЭО в нашей стране никак не связаны с технологическими аспектами. Технологии есть, опыт их применения успешен и со временем может быть транслирован во все регионы страны. Проблемы носят скорее инфраструктурный и нормативный характер", – отметил генеральный директор Корпорации Экополис
Максим Лобанов.
Пресс-конференция, посвященная итогам 2019 года и планам на 2020 год в области переработки отходов была организована Комитетом по природопользованию и экологии
ООО "Деловая Россия". В ней приняли участие представители ООО "Деловая Россия", Комитета
ГД РФ по экологии и охране окружающей среды, рабочей группы по реализации регуляторной гильотины в сфере экологии и природопользования, а также представители компаний – участников рынка обращения с отходами.
Сегежский ЦБК накажут из-за опасных выбросов в моногороде Карелии, где погибли птицы
Решается вопрос о привлечении к ответственности Сегежского ЦБК за нарушение природоохранного законодательства, сообщили в Балтийско-Арктическом межрегиональном управлении Росприроднадзора.
Об этом стало известно из ответа управления, который получили жители
Сегежи на свой запрос по ситуации в городе. По информации Росприроднадзора, в связи с повышенным вниманием населения Сегежи и СМИ Карелии к проблеме опасных выбросов в моногороде был осуществлен повторный отбор проб с 19 по 22 ноября на стационарных источниках выбросов АО "Сегежский ЦБК".
"По результатам лабораторных исследований выявлены превышения предельно-допустимых концентраций на стационарных источниках выбросов АО "Сегежский ЦБК", дающих наибольший вклад по выбросам вредных веществ в атмосферный воздух", - говорится в письме Балтийско-Арктического межрегионального управления Росприроднадзора.
В управлении отметили, что комбинат имеет действующий проект предельно-допустимых выбросов, который согласован до 2025 года. Предприятием получено разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух сроком действия до 28 августа 2025 года.
"На сегодняшний день решается вопрос о привлечении к административной ответственности должностного и юридического лица АО "Сегежский ЦБК" за нарушение природоохранного законодательства по ч.2 ст.8.21 КоАП РФ – за нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферных воздух или вредное физическое воздействие на него", - отметили в ведомстве.
Напомним, недавно власти Карелии сообщили окончательные результаты проверок в Сегеже. После гибели птиц и желтого снега в моногороде эксперты взяли пробы воздуха, воды, почвы и снега. По информации властей, превышения предельно-допустимых концентраций ни в одной из проб не выявлено.
Информация об опасных выбросах в Сегеже была удалена со страницы главы Карелии 27 ноября. В удаленном сообщении говорилось, что, по предварительным результатам Росприроднадзора, в Сегеже было зафиксировано превышение выбросов сероводорода, бензапирена и метилмеркаптана на содорегенерационных котлах ЦБК.
В
Россельхознадзоре заявили, что голуби в Сегеже умерли от орнитоза – инфекционного заболевания, которое может передаваться и человеку.
О массовой гибели птиц, желтом снеге и зловонном тумане, который окутал моногород, сегежане рассказали 13 ноября в соцсети. На Сегежском ЦБК заявили, что превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в воздухе не обнаружено.
АО «Архангельский ЦБК» информирует заинтересованные стороны об инциденте на одном из арендованных лесных участков. 25 ноября 2019 г. в ходе комплексного мониторинга АО «Архангельский ЦБК» была выявлена заготовка древесины в 198 квартале Горковского участкового лесничества Выйского лесничества Архангельской области (далее – 198 квартале Горковского участкового лесничества).
Лесоуправление на данном лесном квартале в составе лесных участков по договору субаренды передано ООО «Верхнетоемский ЛПХ».
Вместе с тем, заготовка древесины в 198 квартале Горковского участкового лесничества не должна была планироваться и производиться, так как этот лесной участок находится в составе Двинско – Пинежского государственного природного комплексного заказника регионального значения.
АО «Архангельский ЦБК» информирует о том, что потребовало от субарендатора лесных участков – ООО «Верхнетоемский ЛПХ» немедленно прекратить заготовку древесины в квартале 198 Горковского участкового лесничества Выйского лесничества, немедленно отозвать лесные декларации по всем выделам квартала 198 Горковского участкового лесничества Выйского лесничества. В кратчайшие сроки совместно с территориальным органом
министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области – управление лесничествами Верхнетоемское обособленное подразделение провести осмотр лесосек.
Одновременно АО «Архангельский ЦБК» потребовало от ООО «Верхнетоемский ЛПХ» представить информацию о полном объёме вырубленной древесины в кв. 198 Горковского участкового лесничества Выйского лесничества, обеспечить отдельное хранение вырубленной древесины из кв. 198 Горковского участкового лесничества Выйского лесничества, а также в кратчайшие сроки представить объяснения факта заготовки древесины в 198 квартале Горковского участкового лесничества.
Кроме того, АО «Архангельский ЦБК» обратилось в министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области о проведении оценки проведения лесозаготовительных работ в квартале 198 Горковского участкового лесничества, проведении осмотра лесосек, выполнении расчёта ущерба, нанесённого лесам.
Также АО «Архангельский ЦБК» обратилось в
правоохранительные органы о проведении проверки обстоятельств заготовки древесины в 198 квартале Горковского участкового лесничества.
Директор FSC России
Николай Шматков заявил: «Важно, что Архангельский ЦБК самостоятельно обнаружил нарушение и обратился в FSC России и к неправительственным организациям. Налицо ошибка, но важно, чтобы такие инциденты не повторились снова. Для этого предприятию необходимо разработать и внедрить соответствующую систему».
АО «Архангельский ЦБК» заверяет, что о запланированных мероприятиях по разрешению инцидента и недопущению подобных случаев в будущем, проинформирует дополнительно, после тщательного анализа происшествия.
Стартовала предновогодняя акция «Раз, два, три! Елочка, расти!»
Проект «ПосадиЛес» приглашает всех желающих присоединиться к предновогодней акции «Раз, два, три! Елочка, расти!»: с помощью онлайн-сервиса посадить дерево и таким образом внести вклад в компенсацию лесных потерь от вырубки елей и сосен к празднику.
Чтобы стать участником акции, нужно на сайте Posadiles.ru выбрать любое количество деревьев, внести пожертвование на их посадку и оформить сертификат о вкладе в восстановление леса. Такой сертификат может стать душевным и полезным подарком родным и друзьям к Новому году. Все деревья будут высажены следующей весной силами активистов движения ЭКА на пострадавших лесных территориях в российских регионах. После посадки сервис вышлет обладателю сертификата фото и GPS-координаты саженцев.
«Скоро откроются тысячи елочных базаров по всей стране. Но далеко не все срубленные деревья найдут своего покупателя, - говорит Марианна Мунтяну, руководитель проекта «ПосадиЛес». - Мы призываем всех подойти к выбору главного новогоднего символа более осознанно: не рубить, а посадить настоящий живой лес. Это станет прекрасным подарком и всем нам, и будущим поколениям!».
Кроме того, в рамках акции пройдет конкурс «Моя альтернативная елка», самые креативные участники будут отмечены приятными призами от партнера конкурса. Подробности участия - в социальных сетях проекта «ПосадиЛес».
За четыре года существования проекта «ПосадиЛес» высажено более 700 тысяч деревьев на пострадавших лесных территориях в 22 регионах России. В народном финансировании посадок приняли участие более 5 тысяч человек, благодаря их поддержке было восстановлено более 175 га леса. Всего с 2010 года силами волонтеров движения ЭКА, основавшего проект, было высажено более 10 миллионов деревьев в 47 регионах России.
Ульяновские детсадовцы из «Колобка» собрали тонну макулатуры
В детском саду 16 состоялся экологический праздник «Лес – наше богатство!». Ребята отмечали удачно прошедшую акцию по сбору макулатуры. Им удалось собрать почти тонну бумаги и картона.
Средства, которые выручат за сданное вторсырье, пойдут на нужды детсада.
Организатором акции традиционно выступила руководитель
ООО «МКС» (предприятия по оптовой торговле бумагой и картоном)
Мария Афанасьева.
Основы бережного отношения к природе формируются у детей через игру. Именно эту форму передачи экознаний использовали взрослые во время праздника.
Представитель Минприроды Ульяновской области Сергей Авдоничев подарил детскому саду «Красную Книгу Ульяновской области» и вручил почётные грамоты за проведенную акцию.
Также ребята получили сертификаты на посещение зоопарка и верёвочного парка, пригласительные на конную прогулку. Ульяновский областной краеведческий музей им. И.А. пригласил воспитанников «Колобка» на свои мероприятия.
Почетным гостям праздника подарили поделки, сооруженные ребятами.
Концепция получения качественного зерна: диагностика и препараты
Сергей Бабенко, главный агроном ГК «Кубань-Биотехагро» выступит на IV международном сельскохозяйственном форуме «Зерно России-2020», который пройдет 14 февраля 2020 года в Crowne Plaza Krasnodar - Centre, г Краснодар.
Тема доклада: Концепция получения качественного зерна: диагностика и препараты.
В борьбе за урожай, аграрии каждый год вынуждены использовать мощные химические препараты. Однако вредители и возбудители болезней к ним быстро привыкают, и гонка за новое смертоносное оружие начинается опять. Увы, вновь созданные пестициды, решив одну проблему земледельца, создают несколько новых. Наша планета устала от пестицидов, а человечеству нужны здоровая и безопасная еда, чистые воздух и вода, живая природа. Выход есть – биологизация сельскохозяйственного производства, или управление урожаем с помощью механизмов самой природы.
Компания ООО «Биотехагро», которая больше 15 лет занимается производством и внедрением биопрепаратов для растениеводства и животноводства, представляет новейшую технологию защиты растений. В ее основе - механизмы самоуправления экосистемы с помощью препаратов из грибов и бактерий. Консорциум живых микроорганизмов помогает без ущерба для окружающей среды повысить плодородие почвы, усилить иммунитет растений, подавить патогенную микрофлору, ограничить численность вредителей, повысить продуктивность широкого спектра культур.
Председатель Совета директоров Группы «Илим» Захар Смушкин 28 ноября принял участие в панельной сессии «Со всех точек зрения» III отраслевого форума «ЛПК 360°»
В ходе сессии представители федеральных ведомств, лесопромышленных холдингов, крупных банковских структур и отраслевых ассоциаций обсудили актуальные темы российского лесопромышленного комплекса.
Открыл работу форума министр промышленности и торговли Российской Федерации
Денис Мантуров. В рамках первой части мероприятия обсуждались перспективы и факторы развития российского ЛПК.
В ходе дискуссии Захар Смушкин поделился своим видением положения отрасли: «Целлюлозно-бумажная промышленность России чувствует себя уверенно, маржинальность бизнеса остается достаточной для амортизации основных фондов. Для дальнейшего развития ЛПК необходима поддержка государством инвестиционных вложений.
Принятие закона «О защите и поощрении капиталовложений» положительно повлияет на инвестиционную привлекательность отрасли, но в документе необходимо учесть компенсацию бизнесу затрат на социальную и инженерно-техническую инфраструктуру. Еще одним фактором, способствующим развитию отрасли, может стать введение института частной собственности на лес. Это выгодно как государству, так и бизнесу».
Ежегодно мероприятие собирает на своей площадке свыше 500 участников. Главным отличием форума 2019 года от двух предыдущих стал интерактивный блок, позволяющий всем гостям мероприятия принять участие в обсуждении и повлиять на ход дискуссии.
Дальний Восток ставит вопрос бревном
Отрасль просит снижения экспортных пошлин Лесная промышленность на Дальнем Востоке находится в глубоком кризисе, экспортные поставки в этом году могут упасть на 35%, а все крупнейшие предприятия — банкроты или близки к банкротству, говорится в обращении отраслевой ассоциации «Дальэкспортлес» в
администрацию президента. Ассоциация просит отменить запланированное на 2020 год повышение пошлины на кругляк до 60%, наоборот, снизив ее до 6,5%.
Минэкономики и
ФАС готовы рассмотреть изменения, но в отвечающем за вопрос Минпромторге считают нынешний курс на ограничение экспорта древесины и углубление ее переработки правильным.
Экспорт леса с Дальнего Востока за восемь месяцев 2019 года сократился на 20%, до 5 млн кубометров, по итогам года падение может составить 35%, пишет отраслевая ассоциация «Дальэкспортлес» в обращении в администрацию президента РФ и правительство (его текст есть у “Ъ”). На членов ассоциации с совокупным оборотом 32 млрд руб. приходится 52% лесозаготовки и 80% производства продукции деревообработки в Дальневосточном федеральном округе (ДФО).
Проблема в том, что правительство последовательно повышает пошлину на экспорт кругляка с Дальнего Востока. Сейчас она составляет 40%, за исключением 4 млн тонн квоты с пошлиной 6,5%, которая выдается создавшим перерабатывающие мощности. В 2020 году пошлина вырастет до 60%, а с 2024 года планируется полностью отказаться от квот, подняв пошлину до запретительных 80%.
В обращении ассоциации говорится, что в 2020 году в отрасли останется 25% от нынешних мощностей, персонала и оборотов. Из пяти крупнейших деревообрабатывающих проектов в ДФО «Азия-Лес» и «Аркаим» уже в состоянии банкротства, «Приморсклеспром» — на грани банкротства, заводы «Римбунан Хиджау» остановлены, а «РФП Групп»
Романа Абрамовича и
Александра Абрамова «испытывает острый дефицит оборотных средств при значительной долговой нагрузке».