В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Федорова: СПЧ помогает «терзать и трясти» чиновников

«Это то, что Путин называл «терзать и трясти», то есть критиковать чиновников, когда это необходимо. Это нужная функция в политической системе, которую выполняет достаточно хорошо», - комментирует историю с отставкой губернатора Левченко после критике в его адрес на заседании Совета по правам человека вице-президент Фонда открытой новой демократии .
«После того, как на заседании СПЧ прозвучала вполне обоснованная критика в адрес Левченко, губернатор подал в отставку. Я думаю, что критика стала триггером, спусковым крючком, чтобы отставка все-таки произошла», ­- заявила вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова.
По ее мнению, это не случайная история. «Отставка Левченко показывает, что СПЧ выступает как инструмент развития у нас гражданского общества. В новом составе СПЧ заметно активизировал свою работу. По замыслу Совет по правам человека и должен быть инструментом здоровой критики власти и давления на нее в хорошем смысле этого слова. Это то, что называл «терзать и трясти», то есть критиковать чиновников, когда это необходимо. Это нужная функция в политической системе, которую СПЧ выполняет достаточно хорошо», - говорит Федорова.
Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник в Кремле состоялось заседание Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Это было первое заседание с участием президента России Владимира Путина с тех пор, как в октябре состав Совета обновился, а его руководителем стал бывший секретарь .
На этом заседании власти Иркутской области подверглись критике. Режиссер заявил, что вместо выполнения поручения Владимира Путина иркутские чиновники научились «водить хороводы вокруг президента». «И мы видим, как это происходило в Иркутске, когда Вы три или четыре раза там были, а до сих пор там живут люди в разрушенных домах и просто в холодном совершенно климате», – сказал Сокуров.
В свою очередь журналист заявил, что местные чиновники незаконно зарабатывают на вырубке леса. «Абонемент на вывоз любого количества незаконно вырубленной древесины стоит 500 тысяч в месяц. То есть, в принципе, вы можете договориться с полицией, и у вас будет хоть с мигалкой эскорт, любое количество древесины», – рассказал президенту Засурский, который ранее общался с иркутскими инспекторами по лесному хозяйству. Серьезная система коррупции, которая сложилась на нижних уровнях власти в регионе могло стать одной из причин летних пожаров в Сибири, считает он.