В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Росатом к 2027 году планирует построить новый энергоблок на быстрых нейтронах БРЕСТ-300

, 5 декабря. /ТАСС/. (СХК, входит в топливную компанию ТВЭЛ) и "Концерн Титан - 2" заключили договор на выполнение строительно-монтажных работ по проекту строительства энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем. Об этом говорится в сообщении Росатома.
"Подрядчик выполнит работы по строительству здания реакторной установки, машинного зала и инфраструктурных объектов. Завершить работы планируется до конца 2026 года", - сообщила госкорпорация.
Росатом отметил, что энергоблок мощностью 300 МВт с инновационным реактором на быстрых нейтронах будет построен на площадке Сибирского химического комбината в в рамках реализации стратегического отраслевого проекта "Прорыв".
Ранее сообщалось, что компания "Концерн Титан - 2" выиграла тендер на строительство энергоблока с реакторной установкой на быстрых нейтронах БРЕСТ-300 в закрытом городе Северске Томской области за 26,36 млрд рублей.
БРЕСТ-ОД-300 ("опытный демонстрационный") - разрабатываемый в России проект реакторов на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем, двухконтурной схемой отвода тепла к турбине и закритическими параметрами пара. Строительство уникального ядерного энергоблока проходит в рамках проектного направления "Прорыв" по созданию новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решению проблем отработанного ядерного топлива, который реализует на площадке СХК госкорпорация "Росатом".
Сибирский химический комбинат объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Одно из основных направлений работы СХК - обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива.
Холдинг "Титан - 2" - российская группа компаний, возводящих объекты атомной энергетики. Организации холдинга выполняют полный цикл работ - от разработки проектной документации до сдачи объекта в эксплуатацию. Холдинг выступает генеральным подрядчиком сооружения новых энергоблоков Ленинградской атомной станции. Организациями холдинга осуществляются все общестроительные, монтажные и электромонтажные работы на стройплощадке. Холдинг является основным подрядчиком на строительстве АЭС "Ханхикиви" в Финляндии и в Турции.