В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Кому Венедикт Ерофеев хотел налить воды из унитаза?

Как вам такое? У автора "Москва-Петушки" была известная в узком дружеском кругу игра по оценке литературного творчества других писателей. Заключалась она в том, что Ерофеев решал - какое количество водки он налил бы тому или иному литератору.

Кому Венедикт Ерофеев хотел налить воды из унитаза?
Фото: ReadRateReadRate

В своих вердиктах Веня Ерофеев бывал строг и категоричен. Вот как он сам описывал “правила” этой игры в интервью с О. Осетинским 1989 года:

...«Если бы вот он вошел в мой дом, сколько бы я ему налил? Ну, например, Астафьеву или Белову. Ни грамма бы не налил. А Распутину — грамм 150. А если бы пришел и Алесь Адамович, я бы им налил по полному стакану. я бы воды из унитаза немножко выделил, может быть»...

Ерофеев "грозился" налить две или четыре рюмки - он того, мол, стоит. Битову, в присутствии последнего, предложил полстакана. Битов, кстати, отрегировал благородно:

— Веничка, что бы ты ни сказал, я никогда не обижусь на тебя!

А вот Бэлле Ахмадуллиной достался от Венедикта Васильевича полный стакан!

В одном из последних своих интервью, данных И. Тосунян, Ерофеев, смилостивившись, выделяет Астафьеву 15 граммов, а Белову по-прежнему «ни капли».

Традиционный пятничный факт для рубрики "Как вам такое" добыт из книги , и Ильи Симановского «: Посторонний». На этой неделе ей была присуждена премия "Большая книга", что, по сути, сделало эту биографию лучшей книгой, выходившей в России в 2019 году. Всем поклонникам Ерофеева и захватывающих, хорошо структурированных биграфий - горячо рекомендуем к прочтению!