В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Михеева прокомментировала проект закона о домашнем насилии

Законопроект вызвал большой резонанс, в связи с этим в принято решение пристально изучить его и подготовить свои заключение к документу.
Михеева прокомментировала проект закона о домашнем насилии
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
«Мы внимательно ознакомились с текстом законопроекта. Считаем, что важно учесть все мнения, чтобы не спровоцировать конфликт в общественной среде и принять к вниманию все позиции. Позицию Общественной палаты мы сформулируем», – прокомментировала секретарь Общественной палаты РФ .
Член комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства критически прокомментировала документ. По ее мнению, с принятием закона о домашнем насилии может ухудшиться демографическая ситуация в стране: в тексте содержатся меры, которые практически исключают примирение супругов после серьезного конфликта.
«Будет создана некоммерческая организация, которая сможет подавать заявку в случае домашнего насилия от третьего лица, то есть даже без заявления членов семьи. Или соседка услышала скандал в квартире и обратилась к участковому, и он будет обязан рассмотреть заявление. Если же член семьи обратился в , потом решил забрать заявление, то это будет сделать сложно», – отметила Жгутова.
Кроме того, по словам эксперта, нельзя будет даже повысить голос на ребенка, поскольку это может расцениваться как «моральное домашнее насилие».
Заместитель председателя Общественной палаты, правозащитник назвал тему домашнего насилия сложной.
«Если я своему ребенку не куплю какую-то игрушку, это что, тоже будет считаться психологическим насилием?» – вопрошает правозащитник.
Владислав Гриб сообщил, что к проекту закона нельзя подходить в спешке, нужна тщательная работа.
Напомним, текст законопроекта содержит 28 статей. В нем дается определение семейно-бытовому насилию – это «умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического и (или) психического страдания и (или) имущественного вреда, не содержащее признаки административного правонарушения или уголовного преступления». Эксперты считают формулировку размытой.
Фото: ФедералПресс /