В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

На семинаре Департамента финансов Москвы обсудили внедрение в практику новых бюджетных и казначейских технологий

В состоялся семинар, организованный Департаментом финансов и посвященный внедрению в бюджетный процесс новых методов и технологий управления государственными финансами.

На семинаре Департамента финансов Москвы обсудили внедрение в практику новых бюджетных и казначейских технологий
Фото: Департамент финансов города МосквыДепартамент финансов города Москвы

В семинаре приняли участие руководитель , Первый заместитель руководителя Департамента финансов города Москвы, начальник Московского городского казначейства , заместители руководителя Департамента финансов Андрей Семункин и , руководители подразделений Федерального и Московского городского казначейств, представители органов исполнительной власти Москвы.

Видео дня

Семинар проводится в третий раз, и в этом году он приурочен к 20-летию Московского городского казначейства.

Открыл семинар Первый заместитель руководителя Департамента финансов, начальник Московского городского казначейства Евгений Меньшов. Он отметил, что основной целью мероприятия является ознакомление участников бюджетного процесса с законодательными новациями и тенденциями развития казначейских технологий, методиками осуществления внутреннего финансового контроля и аудита для повышения эффективности использования бюджетных средств.

Евгений Меньшов рассказал о двадцатилетнем опыте казначейского исполнения бюджета Москвы, основных этапах становления казначейской системы. «Для организации эффективного бюджетного процесса необходимо было сформировать единую среду, позволить бюджетополучателям работать в рамках одной площадки, постепенно наполняя ее актуальными программными компонентами. Это и являлось основной идеей при создании системы “Электронный бюджет Москвы”. Сегодня наша задача — стать ближе к каждому участнику бюджетной системы, быть его соратником, дать ему возможность в полной мере реализовать свои полномочия, помочь минимизировать риски и исключить ошибки, связанные с исполнением бюджетных обязательств», — подчеркнул начальник Московского городского казначейства.

Роман Артюхин начал свое выступление с поздравления Московского городского казначейства с 20-летием и пожелал коллективу успехов в работе.

Руководитель Федерального казначейства сформулировал одну из ключевых задач всей казначейской системы страны: «Мы должны создать для всех участников бюджетного процесса такую среду, которая должна быть комфортной и одновременно незаметной, но при этом незаменимой, как воздух».

Говоря о перспективах развития казначейской системы, он отметил, что в рассматривается законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части казначейского обслуживания и системы казначейских платежей», в работе над которым активное участие принимают и московские казначеи. На сегодня законопроект одобрен в первом чтении. Проект закона предполагает введение и использование в бюджетных расчетах единого казначейского счета, на котором будут аккумулированы как средства федерального бюджета, так и средства иных бюджетов бюджетной системы, автономных и бюджетных учреждений. Это позволит на порядок сократить число счетов казначейства в и увеличить скорость прохождения платежей между участниками бюджетной системы с сохранением всех инструментов финансового контроля за использованием государственных средств.

Участники семинара также рассмотрели планируемые к реализации на общегородском уровне с 1 января 2020 года нововведения в связи с изменениями федерального бюджетного законодательства, законодательства в сфере закупок, а также новаций в автоматизированной системе управления городскими финансами города Москвы и вопросов применения инструментария облачных бухгалтерских технологий.

Специалисты Московского городского казначейства рассказали об изменениях в порядке постановки на учет бюджетных и денежных обязательств участников бюджетного процесса, санкционировании оплаты денежных обязательств, информационном взаимодействии общегородских систем в сфере бюджетных правоотношений в части обмена информацией по заключению и исполнению государственных контрактов, сквозном учете исполнения региональных проектов города Москвы в рамках национальных проектов и совершенствовании подходов к камеральной проверке отчетности органов государственной власти.

О новациях в «Электронном бюджете Москвы» и основных векторах развития с учетом изменений бюджетного законодательства, оптимизации бизнес-процессов, а также создании и использовании инструментов поддержки принятия управленческих решений в сфере бюджетных правоотношений участникам семинара рассказали эксперты Управления информатизации Департамента финансов и специалисты Департамента информационных технологий города Москвы.

По итогам работы семинара его участники подчеркнули высокую практическую значимость мероприятия, отметили, что полученная информация будет способствовать повышению финансовой дисциплины и эффективности расходования бюджетных средств города.