В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Париже открылся Салон русской книги

В Российском духовно-культурном православном центре в Парижа проходит салон русской книги "Русская литература - 4-е издание". В его работе принимают участие издательства - как российские, так и французские, - которые уделяют пристальное внимание тематике, связанной с нашей страной, и, конечно, писатели, переводчики, литературные критики.
В Париже открылся Салон русской книги
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
На церемонии открытия салона выступил посол во Франции . Он дал высокую оценку встречи представителей двух великих литератур на набережной Бранли в сотне метров от Эйфелевой башни.
"Знакомство со страной всегда начинается с литературы. Если есть желание понять душу страны, надо обращаться к книгам. Салон русской литературы дает возможность французам осознать то, чем живут граждане нашей страны, что их волнует, заботит, радует",- заявил российский дипломат. Он также выразил уверенность в том, что салон русской книги, а он с каждым годом становится все более заметным событием культурной жизни французской столицы, послужит укреплению связей между двумя странами.
Со свой стороны председатель салона Ирина Казанцева отметила всестороннюю помощь, которая была оказана в организации мероприятия главой Федерального агентства РФ по печати и массовым коммуникациям , а также поблагодарила со содействие председателя столичного регионального совета Иль-де-Франс и посла Франции в России Сильви Берманн.
Четвертое издание салона русской книги посвящено литературе народов Севера, который был и остается неиссякаемым источником вдохновения для многих российских и французских авторов. В частности, в рамках салона будет представлен специальный выпуск альманаха Союза российских писателей "Паровозъ", целико отданный поэзии русского Севера, а на стенде издательства "Syrtes" парижане могут познакомиться с 800-страничной монографией "Сибирская эпопея" писателя Эрик Хесли, где речь идет не только об истории Сибири, но и Чукотки, а также Дальнего Востока.
В литературной программе салона - проведение круглых столов, лекций, автограф-сессий. Авторы из России - среди них , , Алексей Грякалов, , - представят книжному миру Франции свои произведения, примут участие в дискуссиях. К ним присоединятся писатели, живущие во Франции, французские авторы плюс широкий круг местных специалистов, посвятивших свою деятельность русскому миру. Литературный праздник будет обогащен выставками, поэтическими чтениями, концертной программой и кинопоказами.
Помимо этого на нынешнем книжном салоне отметят двухвековой юбилей классика русской литературы Ивана Тургенева, жизнь которого, как известно, была тесно связана с Францией, и столетие Нобелевского лауреата по литературе .