В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

КубГТУ взыскал 975 тыс. рублей по делу бывшего ректора

Вступило в силу постановление Арбитражного суда о взыскании с ООО «Регион Медиа Холдинг» 975 тыс. рублей в качестве убытков, понесенных Кубанским государственным технологическим университетом (КубГТУ) при организации школы блогеров в , сообщает «Коммерсантъ».

КубГТУ взыскал 975 тыс. рублей по делу бывшего ректора
Фото: Деловая газета.ЮгДеловая газета.Юг

Из материалов дела следует, что в августе 2015 года КубГТУ и компания «Регион Медиа Холдинг» подписали договор об оказании услуг по организации мероприятия «Горная школа молодых блогеров и журналистов содружества». На проведение мероприятия по федеральной целевой программе «Развитие образования в 2011–2015 годах» было выделено 2,4 млн рублей. Само мероприятие должно было пройти в селе Карасу в Кабардино-Балкарии.

Видео дня

По итогам мероприятия руководству КубГТУ предоставили отчет о его проведении, при этом замечания в нем не значились. Однако в 2016 году проверка Управления выявила в отчетности нарушения.

В частности, были установлены недостоверные сведения о том, что для 70 участников мероприятия из разных городов России были куплены авиабилеты на рейсы в оба направления. Местом прилета в отчете значились аэропорты Нальчика, Минеральных Вод, или Невинномысска. Однако сотрудники управления установили, что указанные в отчете рейсы авиакомпаниями не выполнялись, а в Невинномысске вообще нет аэропорта.

При этом сами организаторы школы блогеров - ООО «Регион Медиа Холдинг» - смогли подтвердить покупку авиабилетов только для 21 участника.

Суд согласился с доводами КубГТУ о том, что средства были израсходованы незаконно, и постановил взыскать с «Регион Медиа Холдинг» 975 тыс. рублей.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», в августе 2018 года в суд направили уголовное дело в отношении бывшего рекотора КубГТУ .

По данным следствия, осенью 2014 года, являясь проректором по международной деятельности и молодежной политике, она вступила в сговор с исполнительным директором Межрегиональной молодежной общественной организации «Содружество» .

Как считает следствие, Бархатова отправила в документы для участия в федеральной целевой программе, а Алиев помог вузу стать победителем конкурса. Он также разработал мероприятие «Горная школа молодых блогеров и журналистов содружества» и убедил заняться его проведением своего родственника — генерального директора ООО «Регион Медиа Холдинг». Его организация получила средства из федерального бюджета, но Алиев внес в отчетные документы недостоверные сведения и завысил сумму. Бархатова, как утверждает следствие, знала об этом, но подписала ложный акт сдачи-приемки оказанных услуг.