В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Виновный найден. Кто образумит власти Каменского района?

Во властных кругах нашего Каменского района явно «разброд и шатание» - считают местные жители. Недавно районные депутаты пытались сместить с поста и.о. главы района , но суд признал их решение незаконным. Некоторые считают, что этого не было бы, вернись бы на место опытный Фёдор Найден, отстранённый от должности главы в связи со следствием в отношении него. Но есть ли такая вероятность? А если нет, то могут ли краевые власти волевым решением прекратить эти «подковёрные игры»?

Виновный найден. Кто образумит власти Каменского района?
Фото: АиФ - АлтайАиФ - Алтай

Вероятность того, что отстранённый от должности ещё в прошлом сентябре Фёдор Найден в ближайшее время вернётся на прежнее рабочее место и «закрутит гайки», близка к нулю. На днях суд признал руководителя объединённого каменского муниципалитета виновным в двух преступлениях по одной «тематике» – воспрепятствование законной предпринимательской деятельности. Напомним, уголовные дела были возбуждены по материалам прокурорской проверки и оперативным материалам сотрудников регионального .

Видео дня

Два варианта

Во-первых, Найден, использую должностное положение, «побуждал» заведующих детсадами отказываться от одного предприятия – поставщика хлебобулочной продукции в пользу другого (руководителем которого «случайно» была его сноха. – Ред.). Во-вторых, он принуждал руководителей ряда образовательных учреждений – также без должных на то оснований – расторгать договора на вывоз мусора с одной организацией, и заключать с другой («фактическими собственниками и руководителями которого являлись его сын и лица из круга общения последнего», – подчёркивают следователи).

«Несмотря на то, что должностное лицо не признал вины в инкриминируемых деяниях, следствием собраны достаточные доказательства, которые суд принял во внимание, назначив главе района наказание в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей», – сообщила старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ .

Приговор в силу пока не вступил, у Фёдора Николаевича есть шанс оспорить его. Но «знающие люди» сомневаются в этом, и вообще считают дальнейший процесс не целесообразным. Наказание, мол, и так никакое; даже запрет занимать должности в органах власти, как это могло быть, в суде не был озвучен. По букве закона, как только обвинительный приговор поступит в Каменское районное Собрание депутатов, Найден должен быть лишён своего поста практически автоматически – с объявлением в районе досрочного конкурса на должность главы. А вот в нём проштрафившийся руководитель очень даже может поучаствовать, ведь его доказанные судом преступления не относятся к тяжким, лишающим человека права на управленческие должности... .

Сами по себе?

Что же до «подковёрных игр», которые явно не красят местную власть и вряд ли (мягко сказать) способствуют конструктивной работе... Недавно на сайте АКЗС была интернет-конферен ция с председателем комитета по местному самоуправлению , в ходе которой ему было задано сразу два вопроса о каменской ситуации (в т.ч. и автором этих строк. - Ред.).

По мнению спикера, она не кризисная, но сложная, и «нынешняя обстановка в муниципалитете – это в большой степени ответственность самих каменцев». Между строк читается явный отсыл к муниципальным выборам февраля 2016 г., когда «громогласно» взяли большинство мандатов как в районном, так и городском собрании (заручившись перед выборами поддержкой популярного в народе эксмера Камня-на-Оби Найдена и пообещав ему должность главы района, – Ред.). По мнению Трофимова, положение могут поправить только сами каменцы, объединив свои силы в вопросах развития родного города и района.

Кстати

29 ноября депутаты Каменского райсовета собрались на внеочередную сессию, на которой, в частности, нужно было де-юре решить вопрос об освоении 6 млн рублей, выделяемых муниципалитету из краевого бюджета для приобретения мусорных баков и контейнеров. Как пишут «Каменские известия», понимая важность такого «подарка» для решения «мусорной» проблемы, представители администрации и депкорпуса всё же не смогли найти общий язык. То есть, решение, позволяющее освоить эти средства, не было принято...