Ещё
Два вице-премьера не войдут в новый кабмин
Два вице-премьера не войдут в новый кабмин
Политика
Министру из правительства Медведева нашли новую работу
Министру из правительства Медведева нашли новую работу
Политика
Медведев прервал молчание после отставки
Медведев прервал молчание после отставки
Политика
Запад заподозрил Путина в попытке остаться навсегда
Запад заподозрил Путина в попытке остаться навсегда
Политика

Молодые кулинары показали высокий уровень мастерства на столичном чемпионате 

Молодые кулинары показали высокий уровень мастерства на столичном чемпионате
Фото: Вечерняя Москва
4 декабря в Измайловском кремле принимали участников Открытого чемпионата столицы по кулинарному искусству и сервису среди юниоров.
В Доме русской трапезы, залы которого расписаны под хохлому, вкусно пахло едой. Лучшие студенты — 180 будущих поваров, кондитеров, барменов и официантов из учебных заведений , , Ростова-на-Дону, , , Тулы и  — демонстрировали свое мастерство.
Сосредоточенно склонились над столами ребята, занимающиеся карвингом — фигурной резьбой по овощам и фруктам. Эта дисциплина зародилась в  и вскоре стала популярной во всем мире.
— Основной инструмент при карвинге — это тайский нож с односторонней заточкой и тонким лезвием, который удерживается как шариковая ручка. Еще ребята используют наборы инструментов, похожие на те, которыми выполняют резьбу по дереву, — рассказала член жюри Олеся Юрова, повар и преподаватель.
Нижняя возрастная планка для участника — 17 лет. Но сравнительно юный возраст не мешает участникам показывать высокий уровень мастерства. Например, вырезают портреты русских писателей на арбузе с такой точностью, что издалека эти изображения кажутся отпечатанными на принтере. Умелые руки превращают тыквы, цукини, огурцы, морковь в фигурки зверей и птиц, цветы.
Рядом — площадка, где готовят десерты и холодные закуски. За участниками внимательно следит столичный бренд-шеф Дмитрий Табаков. От его наметанного поварского глаза ничего не укроется.
— Кроме того, что повар должен готовить блюда, приятные глазу и вкусные, ему необходимо безукоризненно выглядеть. Никаких кед или кроссовок — только специальная обувь для кухни. Руки конкурсантов должны быть в перчатках. В целом же уровень подготовки ребят хороший. Из них могут получиться настоящие звезды кулинарии, — отметил шеф-повар.
По его словам, участие и победа в таких конкурсах могут сыграть важную роль в профессиональной судьбе.
— Собирать портфолио можно уже сейчас. Если ко мне придет молодой специалист, я готов рассмотреть вариант его трудоустройства, — заявил Дмитрий Табаков.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
80 тысяч рублей может составлять зарплата шеф-повара в московских ресторанах.
Свыше 15 тысяч заведений общепита работает в Москве по сведениям портала открытых данных .
14 среднеспециальных учебных заведений столицы обучают сегодня студентов различным поварским специальностям.
20 минут — норматив приготовления холодной закуски на чемпионате юниоров.
До 5 тонн картофеля может очистить и порезать повар за 30 лет работы.
35–40 тысяч рублей в среднем получает повар в столичном кафе, хотя бывают и исключения.
3 года в среднем занимает обучение повара.
15 минут проходит в хорошем ресторане от получения заказа до подачи гостям закуски.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Тамара Шарова, президент московской Ассоциации кулинаров:
— Русская кухня сегодня очень популярна. Поэтому ребята, участвующие в чемпионате, готовят много традиционных русских блюд, которые оформляют в соответствии с требованиями современной подачи. Уровень участников за годы проведения соревнований растет, и некоторые из них, возможно, будут представлять русскую кухню и на международных соревнованиях.
Читайте также: Лучший кондитер Москвы Кира Цыплакова: С детства совсем не люблю сладкое
Видео дня. Дошутился: Урганта требуют наказать за глумление над Иисусом
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Больше видео