В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мемориальную доску журналисту Л.Толкунову открыли в Москве

Мемориальную доску журналисту Льву Толкунову торжественно открыли в столице, ее разместили в Гранатном пер., д. 10, стр. 1, на доме, где жил журналист. Об этом передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».
Мемориальную доску журналисту Л.Толкунову открыли в Москве
Фото: Агентство «Москва»Агентство «Москва»
«Мы собрались здесь по инициативе ветеранов «Известий», Союза журналистов , Общероссийского движения поддержки флота и близких Л.Толкунова, чтобы открыть мемориальную доску на доме, где он прожил свои последние годы», - сказал российский дипломат , открывая церемонию.
Председатель Союза журналистов России подчеркнул, что Л.Толкунов был «журналистом с большой буквы».
«Мы сегодня вспоминаем уникального человека, журналиста с большой буквы. Понятно, что Л.Толкунов занимал очень высокие государственные посты и во многих областях себя проявил, но для нас в данном случае он - настоящий журналист. В качестве корреспондента «Правды» прошел всю войну, очень многое сделал для советской журналистики, возглавлял Союз журналистов СССР. Это очень непросто, и это достойный путь человека, гражданина, журналиста, политического деятеля», - подчеркнул В.Соловьев.
На церемонии присутствовали также депутаты , представители Курской области, где родился Л.Толкунов, родные и близкие журналиста, а также другие почетные гости.
Как пояснил Агентству городских новостей «Москва» скульптор , мемориальная доска на доме сделана из бронзы.
«Размер доски - 1,5 на 1,5 м, она выполнена из бронзы. На создание ушло несколько месяцев», - сказал М.Согоян. Л.Толкунов - советский журналист и политический деятель. В годы Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом газеты «Правда» на Калининском, Брянском, Северо-Западном и других фронтах. После войны являлся первым заместителем заведующего Отделом по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран, занимал должности главного редактора газеты «Известия», председателя правления Агентства печати «Новости» и председателя Совета Союза Верховного Совета СССР, возглавлял Союз журналистов СССР. Также возглавлял Советский комитет за европейскую безопасность и сотрудничество.