В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Саяпин: «Арендатор аварийных зданий-памятников будет обязан его застраховать»

На заседании профильного комитета Омского городского совета депутаты обсудили дополнения в решение о возможности сдачи по льготной арендной ставке зданий-памятников, которые находятся в аварийном состоянии.

Саяпин: «Арендатор аварийных зданий-памятников будет обязан его застраховать»
Фото: Новый ОмскНовый Омск

Напомним, в мае на пленарном заседании народные избранники приняли решение о том, что исторические здания, принадлежащие муниципалитету, но находящиеся в аварийном состоянии, могут быть сданы в аренду по льготной ставке. Стартовая цена арендной платы составляет 1 рубль за 1 кв. м. Одним из обязательств для будущего владельца памятника явилось получение в региональном министерстве культуры охранных обязательств для восстановления разрушающихся объектов.

Директор департамента имущественных отношений Дмитрий Махиня отметил, что в настоящее разработаны изменения в решение ГС, предусматривающие обязанность арендатора, получившего на льготных условиях имущество, обязанность иметь банковую гарантию или страхование ответственности. По его словам, в рамках нововведений уже объявлен аукцион и даже идет прием заявок (здание по ул. Газетный переулок, 3).

Депутат уверен, что эта норма позволит городу иметь страховку на случай форм-мажора.

«У нас могут быть нерадивые арендаторы, которые могут взять имущество и впоследствии сделать с ним что-либо. Поэтому его необходимо застраховать для того, чтобы иметь возможность восстановить или хотя бы компенсировать возможные убытки городу. К примеру, может возникнуть пожар или произойти какое-то разрушение здания по вине арендатора. Поэтому депутаты и подняли вопрос о дополнительных обязательствах потенциальных арендаторов, которые берут имущество по льготной ставке», - прокомментировал после заседания решение Саяпин.