В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Обзор беспроводных TWS наушников Creative Outlier Gold

Рынок TWS наушников сегодня уже насыщен, но в большинстве своём модели мало чем различаются. Хотя, некоторые бренды стараются выделиться на общем фоне. Среди последних трендов мы отмечаем появление алгоритмов шумоподавления у внутриканальных моделей. Кроме того, некоторые производители пытаются добавить некий окрас, звучащим мелодиям, например, сделать акцент на нижних частотах, что лично нам кажется достаточно спорным решением, так как не всем нужны мощные низы, в некоторых случаях они окажутся зашкаливающими и портящими композиции.

Обзор беспроводных TWS наушников Creative Outlier Gold
Фото: DroidnewsDroidnews

Сегодня же к нам попали TWS наушники Creative Outlier Gold, которые тоже окажутся не совсем обычными. С этой моделью Creative продвигает на рынок свою технологию Super X-Fi. Что ж, давайте протестируем и посмотрим, насколько это удачное предложение сегодня.

Видео дня

Комплектация

Если вы когда-нибудь покупали Bluetooth-наушники Creative, то оформление вам может показаться знакомым. Квадратная коробка из плотного картона.

Внутри плотная, похожая на блистерную, но чёрного цвета основа, в которой лежит кейс, а также левый и правый наушники. Стоит её вытащить, как обнаруживаем в комплекте провод USB A—USB C для зарядки, а также бумажный гарантийный талон, бумажную редакцию нормативной информации по технике безопасности, краткое руководство пользователя по использованию наушников и отдельное краткое руководство по активации режима Super X-Fi.

На коробке изображены наушники, спереди также указано время работы — 14 часов, плашка о наличии той самой X-Fi, логотип компании и название модели. Кроме того на коробке с торцов и тыльной стороны обнаруживаем непременные знаки сертификации и различных соответствий, медали побед на различных выставках, описание преимуществ технологии Super X-Fi, Ссылки на приложения в Play Store и Appstore, да и просто описание возможностей продукта и его основных фишек.

Словом, сингапурская компания решила себя похвалить, рассказав потребителю, почему именно нужно остановить выбор на Outlier Gold.

Внешний вид, качество сборки и материалов

Выглядят наушники совсем иначе, нежели Earpods. Никаких вам перерезанных проводов. Собственная законченная форма и дизайн. Впрочем, типичная для такого продукта. Эдакие аккуратные и стильные улиточки.

Здесь силиконовые амбушюры на той части, что помещается в ухо, сенсорная поверхность с окантовочным светодиодным индикатором, реагирующая на прикосновения и жесты с противоположной стороны, позолоченные контакты, аккуратные отверстия микрофонов, неброский логотип (компактная версия) на каждом из наушников. Всё это приправлено золотым окрасом вперемешку с чёрным матовым пластиком — модель получила такое название не просто так. Но смотрится это неплохо в отличие от надоевших золотых смартфонов, отдающих цыганщиной.

Кейс для переноски и подзаряда из металла окрашенного в золото и снова матового пластика чёрного цвета. Выдвижной. Наушники попадая туда, примагничиваются, что удобно. С одной стороны кейса порт USB Type-C. Здесь же 4 индикатора: для левого и правого наушника, индикатор заряда кейса и индикатор процесса зарядки. Горят красным или синим цветами.

Как в работе

Снова затронем вопрос амбушюр — нам стандартный размер понравился. Сразу оказалось удобно. Отличная звукоизоляция в силу форм-фактора наушников и хорошо подобранного размера силикона. Кроме того, на этот момент стоит обратить внимание, так как если с амбушюрами неудобно, то и звук, скорее всего, будет искажаться и всей красоты композиций вы не услышите.

Говоря об Outlier Gold стоит сказать много слов о Super X-Fi. На самом деле наушниками можно пользоваться и в обычном режиме без неё, но обойти стороной что-то новое, что к тому же неизбежно заложено в стоимость, невозможно.

Для начала нам потребуется спарить наушники со смартфоном. Для этого достаточно вытащить из зарядного кейса, а в смартфоне перейти в режим поиска Bluetooth-устройств. Будет найден правый или левый наушник или оба. Подключаемся к любому и сразу же слышим, что процесс прошёл успешно, буквально спустя секунду слышим во втором наушнике, что он тоже подключился. В этом смысле тут всё очень просто.

Далее скачиваем фирменное приложение от Creative — SXFI App: Магия SUPER X-Fi. В нём придётся зарегистрироваться, чтобы при персонализации ваши данные сохранились на сервере, а посторонние не могли получить к ним доступ. Кстати, важно помнить, что магия Super X-fi с Outlier Sport распространяется только на локальные треки, которые скачаны на ваш смартфон и проигрываются через фирменное приложение Creative. Отметим, что наше приложение Pano Scrobbler успешно опознало в приложении от Creative музыкальный плеер и начало собирать статистику для Last.fm в штатном режиме. Большинство современных скробблеров с этим тоже справиться без проблем.

После регистрации потребуется сделать цифровой отпечаток обоих ушей и половины лица. Выглядит это следующим образом.

Это необходимо для того, чтобы на сервере Creative смогли проанализировать особенности строения ваших ушных раковин и лица, чтобы обеспечить правильное звучание, как обещают на упаковке — такое, каким его подразумевали при записи треков.

Включаем воспроизведение, пытаясь понять, как теперь будут звучать привычные треки. Но далее мнение тех, кто попытался примерить Super X-fi на себя расходится. По сути наша редакция и некоторые знакомые разбились на два лагеря. Одни говорят, что никакой разницы между звуком с Super X-Fi и без оной не слышат. Другие говорят, что звучание действительно изменилось. Конкретно я разницу до и после активации Super X-fi услышал. Добавился объём и глубина. Но звучит несколько непривычно в первые минуты.

Оценка звука и без того до ужаса субъективное занятие, а тут ещё и новая технология. Словом, мы вас ни в чём убеждать или же разубеждать не будем, тут стоит слушать самостоятельно.

Но при этом расскажем, на что же годятся Creative Outlier Gold.

Для начала мы решили оценить Guns ’n’ Roses — «Appetite for destruction» весь альбом целиком, затем Kreator — «World war now» и «Totalitarian terror», немного Judas Priest — Firepower (полный альбом, как один из самых слушаемых в последнее время) затем перешли к Manowar — «Warriors of the world», Metallica, Alice Cooper, Ozzy Osbourne, AC/DC, Blood God, DevilDriver, Slayer, Dropkick Murphys, Eisbrecher, Scorpions, The Real McKenzies, Ногу свело!, Ландыши, а затем сменили стиль на Icona Pop, Lindsey Stirling, , Angerfist, Benjamin Wallfisch, Edvin Marton.

Что точно можно сказать — с басом у Outlier Gold всё ок. Если нужно, то они его отрабататывают, а в некоторых (особенно электронных) треках вполне себе долбят, давая прочувствовать даже градации нижних частот. С серединой тоже всё хорошо, а вот верхушки лично мне хотелось немного больше. Кстати, при отключении Super X-fi становилось больше верха, которого мне хватало. Хотя всё равно не в полном объёме. Не исключено, что это лишь вопрос привычки к прошлому звучанию.

Отдельно хочется сказать, что просто восхитительно звучат джазовые записи. Попробуйте, например, прослушать «Waltz for Debby».

Что касается приёма сигнала, то мы попробовали оставлять смартфон на столе около ноутбука и выходить из квартиры на лестничную клетку, удаляясь от источника звука примерно на 10 метров, но при этом нас разделяли стены и железная дверь — проблем нет. Не возникало проблем и в транспорте или на улице. Но заметили одну особенность. Когда наушники только включаешь и подключаешь к смартфону, первые секунд 10 проигрывания записи возможны некоторые помехи, будто бы они как-то настраиваются друг на друга, находят какой-то общий язык, а затем уже играют нормально.

Кстати, при полном заряде наушники выдерживают примерно 14 часов воспроизведения. Далее уже привычно заряжаются от кейса. В итоге в общем получается до 39 часов звука.

Понятное дело, что наушники такого класса работают со всеми современными кодеками высокого разрешения и дружат с Bluetooth 5.0. В нашем случае использовался AptX.

Creative также нахваливает графен, из которого изготовлена мембрана сегодняшних Outlier Gold.

Чтобы достичь совершенного звучания, мы установили первоклассную 5,6-мм диафрагму излучателя из графена — самого тонкого и жесткого наноматериала в мире, который легче бумаги, прочнее стали и проводит электричество лучше меди. Графеновая диафрагма потребляет минимальное количество энергии, обеспечивая превосходное качество звучания. Это позволяет Outlier Gold оптимизировать мощность излучателя для великолепного воспроизведения звука с детальными высокими и хорошо сбалансированными средними частотами, а также насыщенными басами.

Так как у наушников есть микрофоны, не удивительно, что с их помощью можно управлять интеллектуальными электронными ассистентами, например, Google Assistant и Siri, а также отвечать на входящие звонки.

Спецификации

Интерфейс: USB тип C (зарядка), Bluetooth 5.0

Тип продукта: настоящие беспроводные наушники

Вес: наушники-вкладыши: 10 гр, Зарядный чехол: 54 гр

Цвет: золотистый

Частотная характеристика: от 20 Гц до 20 кГц

Размер динамика: 5,6-мм графеновая диафрагма излучателя

Тип и время работы аккумулятора: Батарея в наушниках-вкладышах 2 х перезаряжаемые литий-полимерные батареи 80 мАч (Батарея в зарядном чехле: 1 перезаряжаемая литий-полимерная, 450 мАч)

Время зарядки: 2 часа (вкладыши в зарядном чехле), 3,5 часа (зарядный чехол)

Рабочая частота Bluetooth: 2,4 ГГц

Аудиокодек: aptX, AAC, SBC

Радиус действия: до 10 м

Способ ношения: внутриканальные («беруши»), Настоящие беспроводные

Микрофон: частотная характеристика: от 100 Гц до 10 кГц

Чувствительность: — 42 dBV / Pa

Тип: всенаправленные

Рабочая температура: от 0 °C до +45 °C

Итоги

Сегодня беспроводные Bluetooth-наушники Creative Outlier Gold стоят 8000 рублей по версии Яндекс.Маркета. Это адекватный за ценник за предложение от бренда, занимающегося исключительно звуком уже не первый десяток лет. Можно найти предложения дешевле, но от молодых или вовсе неизвестных брендов, либо ощутимо дороже от популярных брендов, но с активным шумоподавлением.

Но Creative Outlier Gold предлагают покупателю не только наушники, но и собственную экспертизу в звуке и новую фирменную технологию Super X-fi. Этим они, безусловно, интересны.