РИА Новости 4 декабря 2019

Ученый: белому медведю с надписью «Т-34» не грозит смерть от голода

, 4 дек — РИА Новости. Ученый на Чукотке после появления видео с белым медведем, на боку которого неизвестные написали «Т-34», смонтировал ролик, чтобы показать, что разукрашенному хищнику не грозит смерть от голода.
В понедельник сотрудник WWF на Чукотке Сергей Кавры опубликовал видео с белым медведем, на боку которого черной краской крупно написано «Т-34». Старший научный сотрудник Лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера ДВО РАН Анатолий Кочнев сообщил РИА Новости, что пока неясно, где сделано видео — на Чукотке или на Новой Земле, где после нашествия этих хищников могли отлавливать и обездвиживать зверей, а «шутники» могли этим воспользоваться. Ученый отметил, что если это обычная краска, то она быстро смоется, но первое время охотиться медведю будет тяжело.
В среду Кочнев опубликовал на своем канале на YouTube ролик из собственных видеосъемок, где видно, как испачкавшийся белый медведь обтирается об лед и снег и купается в холодной воде. На видео хищник «рассказывает», что испачкался за три месяца на берегу, а теперь очистится об лед и сможет добыть «жирного лахтака».
"Этот ролик я сделал ради того, чтобы успокоить всех добрых самаритян, которые волнуются о судьбе белого медведя «Т-34». Шутка, конечно, очень некрасивая по отношению к хищнику, символизирующему чистоту Арктики. Но и с голода от этого он ни в коем случае не умрет, потому что пачкаться белые медведи умеют и покруче, чем жалкая надпись краской. Но при этом дружат с гигиеной и красоту наводить умеют", — отметил Кочнев под видео.
Ученый уточнил РИА Новости, что пока не встанет лед, белые медведи пачкаются в крови и жире своих жертв, песке, грунте и подолгу ходят грязными. С выпадением снега и становлением льдов хищники очищаются.
Кочнев добавил, что место съемки медведя с надписью «Т-34» до сих пор не установлено. По его словам, на Чукотке таких мест, как на видео, он не припомнит. Представитель заповедника «Остров Врангеля» на Чукотке, где находится самый крупный в РФ родовой очаг белых медведей, также сообщил РИА Новости, что инспекторы не фиксировали зверя с надписью на боку на охраняемой территории.
Белый медведь обитает в приполярных областях в северном полушарии Земли. Чукотская популяция белого медведя считается самой большой в мире. Этот зверь занесен в Международную Красную книгу и в Красную книгу России. Вид медленно размножается, у молодняка высокая смертность. Кроме того, в последнее время из-за потепления и таяния льдов медведям все сложнее охотиться, поэтому данный вид считается уязвимым.
 Ещё 15 источников 
Комментарии
Другое , РИА Новости , Владивосток
Читайте также
«Больше не могу»: Фомин разорвал контракт с Фадеевым
3
Священника обвинили в пиаре на смерти Задорнова
1
Последние новости
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила
"Подвесили за ноги и пытали": убийство девушки раскрыли спустя 12 лет
Скабеева высмеяла ответ Зеленского на слова Путина про газ