В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дискуссия о русском языке не должна начинаться с очень резких выражений, считает ректор МИФИ

Когда врач или инженер допускают некорректное высказывание, даже с точки зрения профессионализма, это значит, что уровень, это означает, что его квалификация не очень высокая, заявил в эфире телеканала "Россия 24" ректор , комментируя ситуацию, возникшую вокруг высказываний преподавателя .

"Человек вообще-то преследовал благую цель. Он сказал о том, что в принципе, что для тех людей, которые приезжают из ближнего зарубежья надо иметь на полках какие-то книги, газеты и т.д. на его языке. Правильная же идея! Но почему-то автора занесло на то, чтобы употребить некоторое выражение, которое, на мой взгляд, слишком резкое для того чтобы оценить уровень русского языка. Во-первых, это профессиональный вопрос: хороший или плохой русский язык? В какой стадии он находится? Как он развивается? Это отдельная дискуссия. Она не должна начинаться с очень резких выражений. И в этом смысле некоторые этические нормы были нарушены. Что, собственно, и привело к некой дискуссии", - констатировал Стриханов.

Видео дня

"Я ничего не могу сказать о квалификации автора, которого мы с вами обсуждаем, поскольку я не филолог. Но считаю, что резкость должна быть умерена до профессионального уровня. То есть надо либо что-то доказывать, либо не вешать ярлыки", - пояснил ректор МИФИ.

"Кстати, хочу сказать, что филология – вроде не особо чувствительная сфера, на самом деле – очень чувствительная. Это идеология, это воспитание молодежи. Раз профессор это преподаёт. И что у них в головах будет – заботит все общество. И вы прекрасно понимаете, что слово – гораздо более опасное оружие, чем ядерное. Он должен будить воображение студентов, он должен развивать их фантазию и творчество – это его обязанность. Действительно, ведущие вузы, ведущие преподаватели. С другой стороны – он, как взрослый человек, должен понимать последствия своих действий – краткосрочные и долговременные. Когда люди пишут: мне непонятно что происходит в этой стране! Вы же понимаете, они сами себя позиционируют как внешний источник, дистанцируются от проблем. Это сочувствия не вызывает", - резюмировал Стриханов.