В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Президент РАН: томская наука развивается в соответствии с современными трендами

«Научно-образовательный комплекс – это визитная карточка региона. И мы никогда не делили науку, не рассматривали отдельно университеты, академические институты, инновационный сектор. Все это – единый комплекс, который позволяет области привлекать лучших студентов и учёных со всего мира, крупнейший бизнес для инвестирования в технологии и разработки, улучшать жизнь в регионе», – сказал губернатор , открывая юбилейное собрание.

Президент РАН: томская наука развивается в соответствии с современными трендами
Фото: SM NewsSM News

«Наверное, не будет преувеличением сказать, что сегодня этот зал – самое насыщенное в мире место по количеству академиков и научных открытий на квадратный метр, – подчеркнул Сергей Жвачкин. – Знаете, что меня поражает? Институтов у нас всего пять, а открытий столько, что их перечисление займет не один час. Например, благодаря этим открытиям институт оптики атмосферы имени академика – крупнейший в мире научный центр в области атмосферной оптики. Институт химии нефти задает тон в изучении состава и строения компонентов нефти. Институт сильноточной электроники – это мировой лидер в области генерирования сверхмощных электрических импульсов. Институт мониторинга климатических и экологических систем – отечественный лидер по комплексному исследованию изменений климата и экологии. Институт физики прочности и материаловедения – основоположник многоуровневого подхода к исследованиям новых материалов, в том числе – для передовых производств».

Видео дня

Глава региона отметил, что томскую науку выгодно отличает важная черта: опираясь на традиции авторитетных школ, ученые идут в ногу со временем и даже опережают его. В качестве примера губернатор привел крупнейший в стране Томский национальный исследовательский медицинский центр, созданный 3 года назад на базе 5-ти медицинских академических институтов.

«Благодаря объединению, ученые медики укрепили зарубежное сотрудничество, а главное – интеграцию науки с практической медициной. И сегодня томский центр – это существенное подспорье в реализации таких национальных проектов президента России, как «Демография» и «Здравоохранение». Причем, подспорье это не только наше, томское, но и десятков регионов России, которые сотрудничают с центром», – сказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

Глава региона напомнил о разработке лидарного метода дистанционного обнаружения взрывчатых веществ на безопасном расстоянии. Это открытие на счету сотрудников Института оптики атмосферы и , за которое они получили премию президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2018-й год.

«Я горжусь, что в нашем регионе 49 членов государственных академий, 5 тысяч докторов и кандидатов наук, самая высокая в России доля молодых ученых, а уже 5% экономики региона составляет экономика знаний. Это почти 30 миллиардов рублей в год, из которых 8,5 миллиарда – инвестиции непосредственно в исследования и разработки», – добавил губернатор Сергей Жвачкин.

В Томске наука развивается в соответствии с современными международными трендами — такую оценку глава сделал по результатам своего двухдневного визита в регион.

«Сегодня РАН обеспокоена тем, что в целом по стране наука финансируется в основном за счет государственного бюджета, только 30 процентов денежных средств поступает в отрасль из экономики. Если мы хотим обеспечить научно-технологическую конкуренцию другим странам, необходимо исправить это соотношение», — заявил .

Он подчеркнул, что в Томске ситуация иная и опыт взаимодействия научно-образовательного комплекса и бизнеса необходимо передавать другим регионам.

Как заметил президент РАН, де-факто в Томской области уже создан научно-образовательный центр мирового уровня, способный отвечать современным вызовам и реагировать на запросы экономики.

«НОЦ – это коллаборация научно-образовательного комплекса, промышленности, которая делает заказы науке и образованию, обеспечивая новые высокооплачиваемые рабочие места, и региональных органов власти, — сказал Александр Сергеев. — Во многом благодаря позиции губернатора, в Томске такое взаимодействие уже выстроено и дает результаты».