МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Комитет Совета Федерации по экономической политике не поддерживает законопроект о запрете платной парковки на территории, примыкающей к социальным объектам, а также к зданиям органов государственной и муниципальной власти.
"По мнению комитета, эффективное регулирование размещения и функционирования платных парковок может осуществляться на местах с учетом особенностей субъектов Российской Федерации, в этой связи лишать органы государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий по регулированию размещения платных автостоянок представляется нецелесообразным", — говорится в тексте заключения комитета, за который сенаторы проголосовали на заседании в пятницу.
Кроме того, по мнению сенаторов, для обеспечения местами на парковках тех, кто приехал для получения услуг в указанных социальных объектах, потребуются дополнительные «организационно-штатные мероприятия и денежные средства на организацию контроля за использование мест автостоянок».
"Учитывая вышеизложенное, комитет Совета Федерации по экономической политике не поддерживает проект федерального закона", — подчеркивают в комитете.
Данный законопроект в начале октября внесли в Госдуму депутаты от фракции ЛДПР во главе с вице-спикером Игорем Лебедевым. Как указывали авторы в пояснительных материалах, сейчас закон об организации дорожного движения в России дает право субъектам РФ запрещать платную парковку рядом с объектами спорта, зданиями, «в которых размещены образовательные организации, в том числе дошкольные образовательные организации, медицинские организации государственной и муниципальной систем здравоохранения, организации культуры, органы государственной власти, органы местного самоуправления и организации, предоставляющие государственные и муниципальные услуги». Это же касается земельных участков, относящихся в соответствии с жилищным законодательством к общему имуществу многоквартирных домов.
По мнению депутатов, таким образом закон допускает введение платы за парковку «вблизи школ, детских садов, больниц, поликлиник, организаций культуры, органов государственной власти и других социальных объектов», что, как подчеркивают парламентарии, недопустимо.