В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Дорога в оппозицию. На Среднем Урале оскандалившийся подрядчик зовет на помощь Навального?

Успех протестов против застройки сквера в неожиданным образом отозвался в других городах . Бизнесмены, работающие с муниципальными властями, пытаются добиться преференций, организовав собственное протестное движение. Недавно писал о ситуации в Сысерти, где в политическую плоскость пытаются перевести конфликт одной из похоронных фирм с администрацией кладбища. Тем временем на севере Свердловской области решили воскресить оппозиционное движение «Серов – это мы», принимавшее активное участие в выборах в серовскую думу в 2017 году. Казалось бы, к чему? По мнению наблюдателей, дело может быть связано с бизнесменами-дорожниками.

Дорога в оппозицию. На Среднем Урале оскандалившийся подрядчик зовет на помощь Навального?
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

«В скором времени, в течение, может быть, месяца, будет открыта приемная, в которой будет сидеть юрист. Он будет оказывать населению бесплатные услуги, в основном в написании жалоб и писем в администрацию Серова, на имя губернатора, на имя президента», – сообщил корреспонденту «ФедералПресс» основатель движения, владелец компании «Монолитстрой» Павел Козяев.

Видео дня

Как сообщил источник «ФедералПресс», причиной внезапной активизации движения может стать конфликт между Козяевым и главой города Василием Сизиковым из-за муниципальных подрядов. По данным Seldon.Basis, в последний год «Монолитстрой» не выиграл в ни одного тендера, в то время как ранее ситуация была несколько иной: нельзя сказать, что компания была постоянным победителем аукционов, но время от времени что-то да получала. Сам бизнесмен считает, что фаворитом городской администрации является конкурирующая фирма «Стандарт Строй», наладившая связи в управлении капстроительства еще при предшественнице Сизикова Елене Бердниковой.

Один из крупных контрактов на ремонт дорог был разыгран летом. «Сделано было под подрядчика, близкого к администрации, я со своей фирмой хотел участвовать, два раза торги отменил через . В третий раз я уже участвовать не стал. В городе все делается под «Стандарт Строй», – рассказал Козяев.

Примечательно, что после отказа Козяева участвовать в конкурсе «Стандарт Строй» передал часть работ на субподряд компании «Первый бетонный», которую также связывают с бизнесменом. Совладелица и начальница гаража предприятия одновременно руководит управляющей компанией «Серов – это мы», ранее известной под названием «УК ЖКХ Монолитстрой». Сам Козяев заявил корреспонденту «ФедералПресс», что «Первый бетонный» принадлежит его знакомому.

С приемкой работ, выполненных «Первым бетонным» по договору субподряда, возникли проблемы: экспертиза показала, что качество асфальта ниже требуемого. Через считанные дни «Первый бетонный» подал заявление о ликвидации. Козяев объяснил, что причиной нарушений стали некачественные материалы из Карпинска.

По словам источника «ФедералПресс», в городе также распространяется слух о создании ячейки штаба московского оппозиционера . Как говорит собеседник агентства, возможно, что инициатором может выступать как раз Павел Козяев. Сам бизнесмен не исключает сотрудничества с оппозицией самого разного спектра: «Пока я точно ни с кем не связан, никаких переговоров я не вел ни с Навальным, ни с кем-то еще. Я сам по себе пытаюсь сделать жизнь в Серове лучше. Но не исключаю, что мы с кем-то объединимся. Не знаю, кто это будет – Навальный или кто-то еще. Много же людей: [депутат саратовской облдумы от Николай] Бондаренко, Навальный, [член политсовета Партии роста Дмитрий] Потапенко. Хорошие люди, которые желают добра».

А вот координатор екатеринбургского штаба Навального сообщила корреспонденту «ФедералПресс», что пока создание ячейки в Серове не планируется.

Стоит отметить, что опыт политической борьбы у Козяева уже есть. На выборах 2017 года сотрудники «Монолитстроя» и «Первого бетонного» составили костяк кандидатов в депутаты от движения «Серов – это мы». Предвыборная борьба сопровождалась скандалами, наиболее курьезным из которых стала кража листовок , которые, по версии партийцев, были уничтожены на «Первом бетонном». Оппозиционеры назвали заявление провокацией. Победить на выборах им не удалось, а после назначения главой города ставленника областных властей Василия Сизикова Серов практически исчез из политической повестки.

Использование структур Навального в целях решения бизнес-конфликтов вполне возможно, считает директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга . «Сама история этой организации говорит о том, что она используется разными заинтересованными субъектами или группами», – заявил он корреспонденту «ФедералПресс». Обстановку в Серове же политолог считает в целом стабильной.

«Инструмент понятен: воспользоваться протестным механизмом, чтобы оказывать давление на местную власть. Насколько схема будет адекватной и эффективной в данном случае, большой вопрос. Во-первых, Серов – не Екатеринбург с его либеральными традициями, а промышленный город, где все несколько иначе. Во-вторых, переведение экономических споров в политическую плоскость далеко не всегда является разумным. Администрация города поступила абсолютно законно, когда не стала оплачивать некачественно выполненные работы. Даже слухи о том, что будут использованы протестные механизмы, только усугубят ситуацию для данного предпринимателя», – сказал корреспонденту «ФедералПресс» директор исследовательского центра «Аналитик» Андрей Мозолин.

Политолог объясняет тренд на организацию протестов локальными бизнесменами несколькими факторами. «Технологии использовании политического протеста для решения экономических задач не один и не два года. Но сегодня технологии стали настолько доступными, что ими начинают пользоваться практически везде», – говорит он. Вдохновляет их и успешное использование протеста против строительства храма в екатеринбургском сквере для давления на власть. «Безусловно, органам власти нужно очень быстро и четко реагировать, чтобы ситуация не усугублялась», – заключил Мозолин.

«Любой бизнес интересует в первую очередь прибыль, и он использует все инструменты для достижения своей цели. Нынешняя эпоха показывает, что протест может быть достаточно весомым и эффективным инструментом», – подтвердил доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин факультета социальных и экономических наук Игорь Загарин. По его мнению, рост числа конфликтов с участием муниципальных администраций может стать поводом для их более жесткого встраивания в «вертикаль власти».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Мирошников