Ещё

Обед по-каторжански, свежие устрицы и десерт из нерпичьего жира. Сахалинская кухня туристу запомнится надолго 

Обед по-каторжански, свежие устрицы и десерт из нерпичьего жира. Сахалинская кухня туристу запомнится надолго
Фото: РИА "ФедералПресс"
Уникальное географическое расположение, богатейшая природа, интересная история — на Сахалине, кажется, есть все, что нужно для привлечения туристов. Тем более удивительно, что всерьез взялись за эту сферу совсем недавно. Пока основной упор регион делает на гостей из стран Азиатско-Тихоокеанского региона — японцев, китайцев, корейцев. Однако в скором будущем главные воздушные ворота острова модернизируют, превратив их в настоящий транспортный хаб. К 2020 году воздушная гавань будет способна ежедневно обслуживать 5 миллионов человек — а значит, поток гостей только возрастет. Не стоит забывать и об активно развивающемся круизном направлении: только в этом году острова посетило восемь пассажирских лайнеров.
Одним из главных моментов, который привлекает гостей на Сахалин, конечно же, является местная природа — о ней вам расскажет любой, кто побывал на островах. Однако одними красотами сыт не будешь. И тут на помощь приходит еще один бренд  — местная кухня. Она исторически сложилась из сочетания русских, корейских, японских блюд, а также кулинарных предпочтений аборигенов. Гастрономический туризм сегодня активно продвигается правительством области. Одним из ярких примеров является обрядовый праздник «Кормление духа-хозяина моря», который проводится летом в  районе. С каждым годом это мероприятие собирает все больше зрителей. В этом году посмотреть и поучаствовать в ритуале задабривания хозяина водной стихии приехали представители коренных народов со всего Дальнего Востока. Берег залива Терпения на несколько дней превратился в импровизированную этническую деревню. Звучала местная народная музыка, все желающие могли поучаствовать в национальных забавах — например, посоревноваться в метании топора. И, конечно же, гостям предлагалась национальная кухня — например, десерт из рыбьей кожи, нерпичьего жира и брусники.
Впрочем, к такой экзотике готов не каждый турист. Поэтому чаще всего приезжих гостей стараются угостить свежими морепродуктами и ухой. Тем более, что для жителей «сухопутных» регионов такие блюда являются настоящим деликатесом. Сейчас популярностью у островных гостей пользуются однодневные экскурсии к природным достопримечательностям, включающие трапезу из свежих морепродуктов и восточной кухни. Например, на озере Буссе гостям предлагают самим собрать устриц, которые потом приготовят для них повара туристической компании. Гостям накрывают большой обед, в который входит уха, свежие сашими, салаты корейской национальной кухни. По желанию туристов могут накормить крабами, морским гребешком и другими морскими деликатесами. Стоимость экскурсии зависит от выбранного меню — а также уровня обслуживания. В среднем, такой выезд на природу обойдется в 6 тысяч рублей. Но для требовательных клиентов на берег моря могут привезти даже шеф-поваров и официантов.
Для туристов, увлекающихся историей, есть свои гастрономические туры. Литературно-художественный музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» проводит экскурсии, в которых угощает сахалинской кухней чеховского времени. Туристов знакомят с местами, которые посещал писатель осенью 1890 года — а также угощают «обедом по-каторжански» меню для которого разрабатывали островные шеф-повара. Однодневное путешествие по Сахалину 18 века обойдется гостю в 2500 рублей.
На Курилах не так давно появился новый брендовый праздник — «День палтуса». В этом году провести его пригласили популярного артиста . На пляже «Белые пески» собралось более 1500 местных жителей и гостей из соседних регионов, чтобы отведать изысканные блюда из северной рыбы. Впрочем, главный ингредиент блюда нужно было еще добыть — а уже потом приготовить. Изюминкой фестиваля стала дегустация блюд из морепродуктов и кулинарные мастер-классы на свежем воздухе. Проводить «День палтуса» островные власти намерены каждый год.
Одним из главных кулинарных событий Сахалинской области является фестиваль «Остров рыба», который проводят в столице региона. В этом году он прошел уже в пятый раз. Главная цель фестиваля — развитие гастрономического туризма и повышение культуры сервиса. В фестиваль добавили перчинку — гастрономический марафон «Дары морей». В течение месяца кафе и рестораны города предлагали гостям и жителям особое меню. По условиям марафона блюда должны были включать в себя кальмара, лосося или камбалу. При этом стоимость угощения оговаривалась сразу — не более 350 рублей за порцию. Это сделало мероприятие доступным для всех жителей региона. Формат работы пришелся как нельзя кстати — и его переняли многие местные заведения. К примеру, сейчас некоторые предприятия общественного питания Южно-Сахалинска предлагают гостям особое пельменное меню, которое можно отведать в течение ноября.
Впрочем, гастрономический туризм больше рассчитан на теплое время года. Однако Сахалину есть чем привлечь туристов и во время холодов. Речь идет, прежде всего, о зимней рыбалке — ради нее в регион съезжаются любители подледного лова из других регионов страны. Активностей для рыбаков хватает. Наиболее масштабным мероприятием в этой сфере является фестиваль «Сахалинский лед», который ежегодно проводится в устье рейки Найба при поддержке властей. В этом году в нем приняли участие почти 700 человек — это 170 команд из Приморья, Камчатки, Сахалинской области и Хабаровского края. Одной из самых азартных составляющих фестиваля является рыбацкий биатлон — ловля наваги на скорость. Победителям достаются солидные денежные призы — от 50 до 100 тысяч рублей.
Кроме того, зимой острова становятся настоящим раем для любителей зимнего спорта. Здешний горнолыжный курорт «Горный воздух» является, пожалуй, наиболее современным на всем Дальнем Востоке. База является резидентом ТОР, и власти региона вкладывают в ее развитие огромные средства. Как заявил губернатор , в этом году «Горный воздух» должен открыть зимний сезон первым в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Для туристов курорт проводит специальную акцию «Твоя яркая зима». Он включает в себя проживание в комфортабельной гостинице, а также трансфер из аэропорта и обратно. В стоимость пакета входит безлимитный пропуск на подъемники горнолыжного курорта, проезд в шаттлах от гостиницы до «Горного воздуха» и множество других бонусов. По желанию гостя в программу тура можно включить зимнюю рыбалку, катание на снегоходах и собачьих упряжках — и много, много другого.
Впрочем, создание привлекательной туристической среды — это лишь полдела. Быстрого развития отрасли не получится без качественного маркетинга. Сахалинские власти активно рекламируют островной туризм. Областные делегации активно участвуют в международных выставках, в Днях Дальнего востока в Москве. Кроме того, на острова активно зазывают популярных блогеров: в конце октября в регион по приглашению Сахалинского туристско-информационного центра прилетели шесть топовых инстаграм-путешественников. Они провели здесь меньше недели, но увидели самые популярные локации Сахалина и Курил. За передвижением их следили сотни тысяч подписчиков. Некоторые из блогеров в всерьез задумались вернуться в островной край для «более детального обследования».
Кроме того, кухней и природными красотами островов чиновники намерены активно привлекать иностранных туристов. Со 2 по 8 декабря по инициативе правительства области на Сахалине пройдет «Дальневосточная туристическая неделя». Мероприятие соберет ведущих специалистов сферы туризма — как российских, так и зарубежных. Власти надеются, что таким образом к развитию отрасли получится привлечь инвестиции и новых партнеров. Немаловажно, что «Дальневосточная туристическая неделя» станет площадкой для обмена опытом. Представители гостиничного бизнеса, рестораторы, турагенства обсудят последние тенденции в сфере гостеприимства, проведут различные мастер-классы. Один из главных акцентов сделают на национальных пристрастиях гостей из Азиатско-Тихоокеанского региона. Как рассказали «ФедералПресс» в правительстве области, мероприятие должно дать новый толчок развитию туризма на Сахалине и Курилах — а также приблизить уровень гостевого сервиса к мировым стандартам.
Видео дня. В домах из-под крана полилась вода с червями
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео