Войти в почту

Соленья из болгарского перца и корня лотоса – вы заплатили бы 700 рублей за баночку?

Цветы лотоса популярны во всем мире как декоративные растения, но в Японии и Китае подземный стебель растения, богатый клетчаткой овощ, содержащий витамин С и такие минералы, как железо и калий, является традиционным элементом, используемым во многих блюдах. Основной способ приготовления корня лотоса - это варить или жарить в соевом соусе. В Японии, нарезая корень лотоса, по отверстиям в нем предсказывают судьбу, а также считается, такое блюдо приносит удачу. Корень лотоса - важный ингредиент праздничных блюд, поставки достигают максимума в декабре. В Токусиме, второй по величине в Японии области по производству корней лотоса после префектуры Ибараки, ежегодно собирают около 7000 тонн, а Наруто является основным производственным участком из-за богатой глиной почвы. Сумико, родившийся в семье, которая управляла буддийским храмом, основанным в 1308 году в соседнем городе Ава, с детства любила цветы. Под влиянием своей бабушки, преподававшей икебану и украшавшей храм и дом сезонными букетами, Сумико решила пойти по ее стопам. Когда она вышла замуж за Юджи Сайто, фермера в восьмом поколении по производству корней лотоса из Наруто, Сумико работала составительницей дизайнерских букетов. В то время жены фермеров должны были увольняться с работы и помогать мужу в семейном бизнесе. Но родители Юджи согласились, чтобы девушка продолжила заниматься цветами, вместо мотыги и лопаты. Поворотный момент в жизни Сумико наступил в 2013 году, когда она приняла участие в местном конкурсе, где участники соревновались в создании авторских обработанных сельскохозяйственных продуктов. На мероприятии, организованном префектурой Токусима, она выиграла второй приз за создание солений из корня лотоса. Первоначальная идея заключалась в том, чтобы использовать более мелкие корни лотоса, которые обычно утилизируются, но считаются подходящими для употребления в пищу в сыром виде из-за их мягкой текстуры. Эти более мелкие корни лотоса имеют диаметр около 5 сантиметров, примерно вдвое меньше, чем те, что продаются на рынке. Для создания собственного рецепта Сумико добавила сладкий перец и другие части лотоса, такие как стебли и семена. После получения приза правительственный чиновник Токусимы призвал ее коммерциализировать рецепт, и Сумико последовала совету. Коммерциализация продукта была непрерывным методом проб и ошибок. Надо было получить продукт, который оставался бы свежим без каких-либо добавок, оставаясь мягким, вкусным и безопасным для всех возрастов – от детей до пожилых людей. Например, для снижения кислотности маринованного сока был добавлен рафинированный сахар, а приготовлены корни должны быть строго в течение 24 часов после сбора урожая. Наконец, получился идеальный вариант для продажи. К тому времени муж Сумико умер от болезни, но сын Акира, 42 года, который работал бизнес-консультантом в Осаке около 10 лет, летом 2015 года вернулся домой, чтобы помочь матери открыть бизнес по соленьям из корня лотоса. И в ноябре уже стартовали первые продажи. Сейчас соленья продаются как в супермаркетах, так и в розницу – на ежегодно уличном фестивале в Токусиме. Яркие баночки раскупаются сразу – по цене около 1300 йен (примерно 762 рубля за штуку). Несмотря на это, Акира обеспокоен будущим местной индустрии корней лотоса, ссылаясь на увеличение китайского импорта корней лотоса и стареющих фермеров. «Я слышал, что около 40 лет назад в Наруто было 400 или 500 фермеров, выращивающих корни лотоса, но сейчас их число сократилось почти вдвое», - говорит он. Акира и Сумико хотели бы экспортировать свою продукцию за рубеж. «Лишь в нескольких странах обычно едят корень лотоса, поэтому я хочу, чтобы больше людей во всем мире знали, насколько эти продукты они вкусны и полезны, предлагая маринованный вариант», - говорит Сумико. (Источник: www.japantimes.co.jp. Автор: Кейта Накамура. Фото: KYODO).

Соленья из болгарского перца и корня лотоса – вы заплатили бы 700 рублей за баночку?
© АГРОXXI