В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Представители концерна «Автоматика» вошли в состав Архитектурного совета по 5G

Представители концерна «Автоматика» вошли в состав Архитектурного совета по реализации трехстороннего соглашения о намерениях между , и Госкорпорацией Ростех в целях развития в мобильных сетей связи пятого поколения.
Представители концерна «Автоматика» вошли в состав Архитектурного совета по 5G
Фото: РостехРостех
По оценкам отраслевых экспертов, с 2022 года в России начнется новый десятилетний цикл развития сетей связи. Прогнозируемый и достижимый объем рынка отечественного телеком-оборудования, в том числе 5G, составит до 30% к 2030 году. Развитие и внедрение сетей нового поколения позволит открыть новые возможности для многих отраслей и рынков, включая интеллектуальные системы управления, системы «умного дома», интернета вещей и другие.
Летом 2019 года Ростех, «Ростелеком» и правительство РФ заключили трехстороннее соглашение о намерениях по совместному развитию технологий распределенного реестра, квантовых сенсоров, новых поколений узкополосной беспроводной связи для интернета вещей и связи ближнего и среднего радиусов действия, а также новых поколений подвижной беспроводной связи (5G).
В целях реализации соглашения и развития в России мобильных сетей связи пятого поколения был создан Архитектурный совет, который возглавили вице-президент по стратегическим инициативам «Ростелекома» и директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех .
Также в Архитектурный совет вошли индустриальный директор радиоэлектронного комплекса Ростеха Сергей Сахненко, представители концерна «Автоматика»: генеральный директор Национального центра информатизации ; генеральный директор НПК «Криптонит» Вартан Хачатуров; заместитель генерального директора по развитию концерна «Автоматика» – генеральный директор НИИ «Масштаб», входящего в концерн, .
«Первоочередными задачами в деле развития сетей связи пятого поколения являются поиск и отбор отечественных технологий и решений, имеющих высокий потенциал развития и применения, а также определение архитектурных и технологических сценариев интеграции российского оборудования в комплексные решения зарубежных компаний, в том числе за счет локализации производства аппаратно-программных компонент и проведения совместных НИОКР», – заявил генеральный директор концерна «Автоматика» .