В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Новый вид ос-паразитов назвали в честь актера Идриса Эльбы

В центральной обнаружили новый вид паразитических ос. Его назвали Idris elba – в честь известного британского актера, снимавшегося, в частности, в фильмах о супергероях, сообщает Journal of Hymenoptera Research.
Исследования показали, что насекомые могут быть полезны фермерам, так как уничтожают клопов. Изначально осы охотились на пауков, но в последнее время начали откладывать яйца в личинки инвазивных клопов-вредителей. Возможно, они способны паразитировать на различных жертвах. Другой вариант – осы просто перепутали кладки.
Клопы Bagrada hilaris обитают в Африке, но в последние двадцать лет распространились в Южной Азии, Мексике и США. В новых местах у них нет естественных врагов. Численность насекомых стала стремительно расти, и они начали уничтожать огромные плантации брокколи, цветной капусты и других сельскохозяйственных культур.
Исследуя популяцию вредителей, ученые обратили внимание на необычные паразитические организмы. Оказалось, что это осы из рода Idris, которых раньше никогда не замечали «в союзе» с клопами. Авторы исследования выразили надежду, что они помогут защитить урожай от нашествий Bagrada hilaris.
Ранее сообщалось, что самую маленькую муху на Земле назвали в честь . Ее длина не превышает 0,4 мм. Но, как удалось рассмотреть в микроскоп, у насекомого очень «рельефные» ноги, и это вызвало у энтомологов ассоциации со знаменитым культуристом.