В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Департамент квантовых коммуникаций РЖД возглавил доцент ИТМО

Начальником департамента квантовых коммуникаций назначен доцент Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) Артур Глейм, передает .

Департамент квантовых коммуникаций РЖД возглавил доцент ИТМО
Фото: РЖД-ПартнерРЖД-Партнер

"Приказом генерального директора - председателя правления ОАО "РЖД" начальником департамента квантовых коммуникаций ОАО "РЖД" назначен Артур Глейм", - сообщила пресс-служба РЖД.

Глейм окончил ИТМО. С 2010 г. руководил проектами в области квантовых коммуникаций, в частности непосредственно реализовал построение квантовой инфраструктуры в , Казани и Самаре. Является доцентом факультета фотоники и оптоинформатики ИТМО, руководителем лаборатории квантовой информатики.

В конце августа РЖД создали департамент квантовых коммуникаций, который занимается реализацией соглашения холдинга с о развитии высокотехнологичных отраслей. Департамент взаимодействует с научным сообществом и технологическими компаниями, его основная цель - внедрение квантовых технологий передачи и защиты данных, способствующих повышению эффективности бизнес-процессов холдинга, а также эффективности использования инфраструктуры и безопасности функционирования железнодорожного транспорта.

Ранее правительство заключило соглашения о намерениях со по направлению "Искусственный интеллект", с РЖД - по направлению "Квантовые коммуникации", с - по направлениям "Квантовые вычисления" и "Технологии создания новых материалов и веществ", с - по направлениям "Квантовые сенсоры", "Технологии распределенного реестра", "Новые поколения узкополосной беспроводной связи для "Интернета вещей" и связи ближнего и среднего радиуса действия", с Ростехом и "Ростелеком" - по направлению "Беспроводная связь нового поколения".