В России создадут проект нового энергоблока для атомной энергетики будущего

, 18 ноя - . Специалисты российской атомной отрасли к 2021 году должны будут создать обликовый проект энергоблока АЭС, основанного на новых технических решениях для его реакторной установки, который, как считается, может стать важным элементом схемы развития отечественной атомной энергетики.

В России создадут проект нового энергоблока для атомной энергетики будущего
© РИА Новости

Как следует из материалов на сайте закупок , предприятию " (, ) по заказу научного дивизиона Росатома предстоит разработать проект энергоблока с новым ядерным реактором ВВЭР-С. "Гидропресс" - главный конструктор водо-водяных энергетических реакторов ВВЭР.

Видео дня

Преимущества нового реактора

В 2018 году Росатом принял новую стратегию развития российской атомной энергетики, базовым положением которой обозначен переход к двухкомпонентной ядерной энергетической системе на основе замкнутого ядерного топливного цикла. Речь о том, чтобы "сопрячь" эксплуатацию традиционных сейчас реакторов ВВЭР на так называемых тепловых нейтронах вместе с реакторами на быстрых нейтронах.

Тем самым, как ожидается, расширится воспроизводство ядерного "горючего" и существенно увеличится топливная база атомной энергетики, не требующая при этом больших объемов добычи природного урана. Также появится возможность сокращать объемы радиоактивных отходов, остающиеся после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) - самые опасные радионуклиды предложено "выжигать" в реакторах на быстрых нейтронах. Таким образом, можно будет решать две ключевые проблемы нынешней атомной энергетики, связанные с ограниченностью запасов природного урана и ростом объемов отработавшего ядерного топлива.

Логика двухкомпонентной ядерной энергосистемы основана на использовании плутония, выделяемого из отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР, для изготовления топлива реакторов на быстрых нейтронах и возможности применения плутония из ОЯТ "быстрых" реакторов для изготовления так называемого смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива ВВЭР.

По мнению специалистов, реализация такой схемы потребует развития технологий реакторов ВВЭР путем создания реактора ВВЭР-С, конструкция которого благодаря ряду технических решений позволяет регулировать спектр нейтронов - их распределение по энергии в активной зоне реактора (так называемое спектральное регулирование).

Применение системы спектрального регулирования имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, при равной мощности реактор ВВЭР-С, по расчетам, будет потреблять на 30% меньше урана, чем современные передовые реакторы ВВЭР. Во-вторых, спектральное управление позволяет эксплуатировать реактор, полностью загруженный МОКС-топливом. Сейчас реакторы ВВЭР можно загружать МОКС-топливом не более чем наполовину. Кроме того, возможно оптимизировать все конструкции реакторной установки, сделав дешевле энергоблок на ее основе. По расчетам конструкторов, капитальные затраты на строительство блоков с ВВЭР-С должны быть на 10-15% ниже по сравнению с затратами на возводимые сейчас блоки с российскими реакторами ВВЭР-1200.

Предстоящие задачи

В рамках нынешней работы "Гидропресс" должен создать концепцию реакторной установки ВВЭР-С, проработать проектно-конструкторские решения по энергоблоку с ней, а также выполнить технико-экономическое обоснование проекта такого энергоблока установленной электрической мощностью не менее 1200 МВт.

В ходе работы планируется, в числе прочего, разработать новую конструкцию оборудования и компоновку реакторной установки. Также предстоит оптимизировать тепловую схему энергоблока, включая технические решения по конструкции турбогенератора, оборудованию машинного зала (с учетом результатов изучения передовых зарубежных решений, в том числе турбогенераторной установки на третьем энергоблоке Тяньваньской АЭС, построенном в Китае с участием России).

Кроме того, надо будет подготовить программу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проекту ВВЭР-С, которые должны быть выполнены для обоснования проектно-конструкторских решений по энергоблоку и реакторной установке на последующих стадиях проекта (с оценкой стоимости и продолжительности работ).

Всю работу планируется закончить до конца 2020 года. По ее итогам научно-технический совет Росатома оценит конкурентоспособность энергоблока ВВЭР-С и определит, есть смысл его строить, либо проект заморозят до тех пор, пока не появится заказчик.