В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Главный панк России против торжествующего либерализма

В 1984 году написал песню «Ангел всенародного похмелья», начинавшуюся следующими словами:

Главный панк России против торжествующего либерализма
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"

«Уже прошло седьмое ноября, Утихли звуки шумного веселья. Но что-то движется кругами, все вокруг там, где стою я; Должно быть, ангел всенародного похмелья».

Видео дня

Совпадений не бывает, только предначертания. В тот самый день, осененный крылом ангела всенародного похмелья, 8 ноября 1984 года в далеком от была создана группа «Гражданская оборона».

Биография Игоря Федоровича Летова, предпочитавшего, чтобы его называли , изучена специалистами не так детально, как жизненный путь Пушкина или Бродского, но явных белых пятен в ней нет. Тут следует отметить, что «Гражданская оборона» (или «ГрОб»), при всем уважении к другим музыкантам группы – это Егор Летов, так же как «Кино» – это Цой, «Алиса» – это Кинчев, и «Аквариум» – это Гребенщиков. Впрочем, концерты «Гражданской обороны» без Летова, как и «Кино» без Цоя – вполне законный и резонный способ для участников этих коллективов напомнить о себе и заработать немного денег, ничего предосудительного в этом быть не может.

Итак, будущий главный панк Егор родился в интеллигентной сибирской семье, старший брат – известный джазовый музыкант . После окончания школы приехал к брату в , но не сумел удержаться в техникуме и вернулся обратно в Омск. Учитывая, что позднее Летов вполне мог переехать в Петербург или , но не сделал этого, можно предположить, что это возвращение было не таким уж нежеланным.

В 1982 году создал группу «Посев», а в 1984 – «Гражданскую оборону». Позже инициировал еще несколько музыкальных проектов, привести название некоторых не позволяет российское законодательство, однако для публики все, что делал Егор, было «Гражданской обороной».

В 1985 году был на несколько месяцев насильственно помещен в психиатрическую клинику, но выпущен без серьезных последствий.

В отличие от того же БГ, который долго шел к известности, магнитофонные записи «Гражданской обороны» очень быстро разошлись по стране. К концу 80-х ни разу дававшая стадионных концертов «Гражданская оборона» была известна и популярна не меньше, чем «Кино» или «Алиса». Отчасти это можно объяснить неимоверной творческой плодовитостью Летова – в 1987 году он записал 5 альбомов за 2 месяца, в последующие два года – еще 9.

По-хорошему, озолотившиеся на записях «Гроба», также значках, футболках и прочем, как сейчас говорят, «мерче» предприниматели должны были бы в знак благодарности купить ему дом и подарить студию, но в начале 90-х слова «справедливость» и «благодарность» были, скорее, ругательными.

В 1990 году Летов на несколько лет свернул концертную деятельность. В 1993 году в Москве должен был состояться первый постсоветский концерт «Гроба», который вылился в массовые беспорядки. Моя школа была недалеко от ДК имени Горького, и я помню множество панков разной степени потрепанности, с утра ожидавших так и не случившегося концерта.

Несмотря на то, что самой известной и до сих пор исполняемой в компаниях после первого полулитра водки на человека остается антисоветская «Все идет по плану», в 90-е Летов стал одним из первых рок-музыкантов, совершивших «левый поворот». Он был не один - к большевикам или национал-большевикам Лимонова тогда примкнули и , и и ряд других, менее известных рок-музыкантов. Собственно, настоящий панк в условиях торжествующего либерализма иначе поступить не мог:

«Проваливаясь в ямы, чуя трупную вонь Проблемы мирового гуманизма решать В потемках круг за кругом, , вперед! Источник возражений запечатал Совдеп! Я всегда буду против!»

Дальнейшая судьба Летова практически не отличается от жизненного пути большинства переживших начало 90-х русских рокеров. Альбомы выходили, но песен, сравнимых по накалу и воздействию на публику с ранними произведениями, уже не появлялось, концерты позволяли заработать на скромную жизнь и запись новых песен, число поклонников не увеличивалось, но и не уменьшалось.

19 февраля 2008 года, в разгар президентских выборов, 43-летний Игорь Федорович Летов умер от сердечного приступа. Можно, конечно, было бы пафосно заявить, что если бы не эксперименты с наркотиками и алкоголем, то жизнь Летова была бы более куда более долгой и счастливой, но, к сожалению, прямой связи между ЗОЖ и внезапной смертью по-прежнему не обнаружено. От сердечных приступов умирают молодые спортсмены, а некоторые закоренелые алкоголики и наркоманы живут до глубокой старости. Специально для РКН подчеркнем, что наркотики – зло, а водка – яд.

19 февраля 2008 года умер Егор Летов, но «Гражданская оборона» продолжила жить и будет жить долго – до тех пор, пока будут помнить, что такое «русский рок».

Появляются каверы песен, в том числе совершенно великолепные симфонические, все новые и новые поколения подростков открывают для себя песни Летова. Кто-то ограничивается «планом», кто-то идет дальше и глубже – все как у людей.

В прошлом году Летова вспоминали в связи с инициативой о переименовании в его честь аэропорта Омска, и, надо признать, что созданный сторонниками видеоролик сделан качественно и убедительно.

Впрочем, как нет шансов на то, что лондонский Хитроу будет переименован в честь Сида Вишеза, так же невероятно переименование омского аэропорта в честь Егора Летова.

К тому же нет ни малейших сомнений в том, что сам Егор Летов этого бы не поддержал. Потому что он всегда будет против.