В Ярославле журналиста будут судить за упоминание в группе «Открытой России»

В возбуждено административное дело против журналиста интернет-журнала «7x7» : он был указан в контактах группы ВКонтакте «Открытая . Ярославль». Об этом сообщает «7x7».

В Ярославле журналиста будут судить за упоминание в группе «Открытой России»
© Свободные новости

Рапорт на журналиста, по информации издания, составил сотрудник Центра «Э» России по . В рапорте он указал еще двоих человек из контактов группы: Дмитрия Алипьева и Артема Колотошина. В действиях пользователей полицейский увидел состав статьи 20.33 КоАП РФ («Осуществление деятельности нежелательной организации»).

Видео дня

Алипьев, который сейчас отбывает наказание в исправительном учреждении по статье 228.1 УК РФ (Покушение на сбыт наркотиков), сообщил следствию, что создал группу для приглашения жителей Ярославля к встрече с обманутыми дольщиками 31 мая 2017 года. Кузнецов по заданию редакции готовил с этой встречи новость. Алипьев добавил Кузнецова в список контактов группы, а в своем объяснении он указал, что основным наполнением группы занимался Кузнецов. То же самое показал и Колотошин.

Даниил Кузнецов прокомментировал произошедшее с ним иначе.

«Для встречи с дольщиками эти двое создали группу в ВК и указали мой аккаунт среди контактов сообщества. В этом я ничего опасного для себя тогда не увидел. Только теперь это и стало основанием для административного производства: меня незнакомые люди указали в своей группе как контактное лицо. Ну и сотрудникам Центра «Э» они отрекомендовали меня «как активного оппозиционера действующей власти». Все — готово правонарушение», - заявил он.

В конце марта этого года представители созданной бизнесменом «Открытой России»заявилио прекращении деятельности организации, о чемуведомилиГенеральную . До этого движение не было зарегистрировано, однако его активистов все равно стали преследовать после того, как Генпрокуратура РФ в апреле 2017 года признала «нежелательными» британские организации OR Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement. Хотя представитель ведомства тогда уверял, что запрет не повлияет на работу российского движения со схожим названием, на его активистов стали составлять протоколы о содействии «нежелательной организации» (статья 20.33 КоАП РФ). Более того, в январе в Ростове-на-Дону после нескольких таких протоколов в отношении члена совета «Открытой России» было возбуждено уголовное дело, а еёпреследование, несмотря на болезнь и смерть дочери, вызвало массовые акции протеста во многих городах страны. В марте уголовное дело завели также на бывшего координатора движения в Екатеринбурге и главного редактора «Урал МБХ медиа» .