В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ilta-Sanomat (Финляндия): российская полиция заподозрила финскую театральную группу в пропаганде гомосексуализма

Финская театральная группа, выступавшая в , попала 10 ноября в необычную ситуацию. Незадолго до начала выступления в театр приехали двое полицейских в форме и одна женщина-полицейский в штатском.

Ilta-Sanomat (Финляндия): российская полиция заподозрила финскую театральную группу в пропаганде гомосексуализма
Фото: ИноСМИИноСМИ

Режиссер Хейни Вахтера (Heini Vahtera) рассказала, что полицейские обсудили ряд вопросов в нейтральном и деловом стиле, но вначале ситуация была напряженной. Организаторы мероприятия и публика собрались вокруг полицейских и записывали беседу с представителями правопорядка на телефоны, поскольку никто не знал, почему приехала полиция.

Видео дня

«У всех колотилось сердце. Но меня в этой ситуации утешало то, что никто не удивился приезду полиции», — сказала Вахтера «Илта-Саномат» (Ilta-Sanomat) по телефону из Санкт-Петербурга.

По мнению режиссера, полицейские были обеспокоены, в том числе, тем, что в спектакле может содержаться «пропаганда гомосексуализма», а среди зрителей могут быть несовершеннолетние.

«Вероятно, кто-нибудь увидел, что раньше днем в театр приходил какой-нибудь работник с ребенком, и на основании этого какой-нибудь активист, выступающий против гомосексуализма, передал информацию полиции».

Во время представления в театре не было несовершеннолетних, и это успокоило полицию. Полицейские также проверили разрешения организаторов мероприятия и договоры аренды.

Полицию также заинтересовало содержание финской постановки.

«К примеру, полицейские хотели знать, будут ли актеры обнажаться во время показа спектакля», — рассказала Вахтера.

С полицией побеседовал и продюсер фестиваля, который отвечал за синхронный перевод постановки для русскоязычных зрителей и заранее знал содержание пьесы. По мнению организаторов, внимание полиции привлекла как финская постановка, так и весь фестиваль в целом. Как сообщила Хейни Вахтера, по проверку в целом ушло около получаса, после чего полиция дала финской группе разрешение начать спектакль.

«Тогда организаторы подали ситуацию таким образом, чтобы зрители поблагодарили полицию аплодисментами за то, что они обеспечили мероприятию безопасность».

По словам Вахтера, сложилось впечатление, что полиция просто выполняла свою работу, и у приехавших в театр полицейских не было никакого «личного плана».

«Но ситуация была довольно напряженной. Казалось, что все висело на волоске».

Полицейские пробыли в театре еще какое-то время, пока шел спектакль.

«Полицейские выслушали мою вступительную речь, но на весь спектакль, конечно, не остались. Но они сообщили, что еще придут на фестиваль с проверкой», — сказала Вахтера.

В российских СМИ этот случай обсуждали довольно подробно, в том числе и на государственных новостных страницах.

Согласно информации новостной страницы «Фонтанка», которая специализируется на новостях Санкт-Петербурга, о постановке сообщил в полицию активист , который и раньше совершал провокационные действия в отношении мероприятий, связанных с лесбиянками и феминистками.

Финская театральная группа «Женщины быстрого реагирования» (Nopean Toiminnan Naiset) выступила на фестивале «Ребра Евы», посвященном феминистскому искусству.

По словам Хейни Вахтера, речь идет не о мероприятии в поддержку сексуальных меньшинств, хотя в фестивале и принимают участие их представители.

В спектакле «Десять сцен сексуального насилия» в стиле черной комедии рассматриваются повседневные ситуации, в которых женщинам приходится подчиняться другим. По словам Хейни Вахтера, для этой постановки был выбран комедийный стиль, чтобы было легче обсуждать болезненные темы.

«В Санкт-Петербурге постановку приняли немного иначе, чем в Финляндии. Пожалуй, финская аудитория смеялась больше. Однако после завершения спектакля выяснилось, что российская аудитория тоже посчитала комедийный стиль прекрасной возможностью для обсуждения темы».

«После представления многие делились с нами своими очень личными переживаниями. В Финляндии реакция была такой же», — сказала Вахтера.

Сейчас в России в моде так называемые традиционные ценности, что привело к подозрительному отношению к сексуальным меньшинствам. В законодательстве страны даже ослабили наказание за семейное насилие.

Принятием закона о запрете пропаганды гомосексуализма в России хотели оградить несовершеннолетних от влияния пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений. Однако после вступления этого закона в силу гомосексуалисты начали часто становиться жертвами насилия.

В рамках финской постановки предусматривалось, что при желании зрители могли выйти на сцену и провести свою «акцию протеста». По словам Хейни Вахтера, в России много говорят, к примеру, о семейном насилии в отношении женщин, а в Финляндии активно обсуждают принцип добровольного согласия в определении изнасилования.

Фестиваль феминистского искусства «Ребра Евы» проходит в Санкт-Петербурге с 10 по 17 ноября. Финская театральная группа выступает во время его проведения лишь один раз. Фестиваль является совместным проектом Финляндии и России, и на нем продвигаются идеи феминизма и прав человека, а также рассматриваются вопросы насилия в отношении женщин и притеснения по половому признаку. Фестиваль проводится уже четвертый год и является частью более масштабного проекта «Ребра Евы».