В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Как Екатеринбург чуть не стал Уралбургом 95 лет назад и к чему это привело

14 ноября 1924 года большевики переименовали в . Под таким именем столица Урала просуществовала 67 лет, до 1991 года.
Как Екатеринбург чуть не стал Уралбургом 95 лет назад и к чему это привело
Фото: АиФ УралАиФ Урал
Пришедшие к власти большевики хотели искоренить в памяти имена прошлых лет и уничтожить ассоциации с былой Российской империей. Чтобы построить новое государство с нуля, в начале своего пути переименовывали города. Так лишился имени своего прародителя и стал Ленинградом, а Екатеринбург превратился в Свердловск. Большевики вели массированную пропаганду, доставая на страницы газет из шкафов императрицы все скелеты.
Новое название выбирали девять месяцев. В тот год на страницах местных газет появлялись потенциальные варианты для переименования уральского города. В число версий входили: Красный Урал, Реваншбург, Ленинбург, Уралград, Красноуральск и другие. В итоге выбор пал на имя , революционера, который вовремя подсуетился, сохранив хорошие отношения с московскими журналистами. Так Екатеринбург и стал Свердловском.
За последний век много интересного случилось в городе, который долго именовался Свердловском. Например, 70 лет назад по улицам уральской столицы гулял основатель Китайской Народной Республики .
Одним из старых районов Свердловска стал Пионерский поселок, нынешняя «Пионерка». Именно в этой части города в 60-х годах XX века в уральской столице появились первые высотки.
В 1930 году в Свердловске начал свою работу – сейчас имени . В первые годы аэропорт использовали под нужды военной авиации. Лишь в 1940 году правительство задумалось о гражданской авиации на Урале. 10 июля 1943 г. в соответствии с приказом Главкома ВВС Красной армии на военном аэродроме «Кольцово» был образован аэропорт «Свердловск», с которого началась глава гражданских авиаперевозок в Екатеринбурге.
АиФ-Урал подробно писал о событиях тех лет.