За кулисами парламента. Украинское депутатство как хорошо отлаженный бизнес

Сначала в "Слуге народа" не было единодушия — многие депутаты не хотели голосовать за земельный законопроект. Группа нардепов, которую связывают с Игорем Коломойским, среди которых одним из наиболее заметных критиков земельной реформы был , голосовать не собиралась, но потом передумала. Как пишут украинские СМИ, законопроект был принят благодаря голосам депутатов, приближенных к олигархам Игорю Коломойскому, и аграрному бизнесмену Андрею Веревскому.

Первый заместитель главного редактора интернет-газеты «Страна.ua» утверждает, что лояльность депутатов «Слуги народа» перед голосованием о снятии моратория на продажу земли, была простимулирована кураторами очередной «зарплатой в конвертах».

Видео дня

«Все так же, как и ранее сообщала «Страна», платят в трёх ставках: «пятнашка», «десятка», «пятерка». Особо вредным и несговорчивым докинули. По информации наших источников, деньги раздавали аккуратно, поэтапно, в течение двух недель. И ко дню голосования по отмене моратория на землю полностью рассчитались», — написала Светлана Крюкова на своей странице в Factbook.

Прибыльное дело

Народные депутаты часто рвутся в ради приумножения собственного состояния. Зарплата народного депутата, которая вместе с доплатами достигает 50 тысяч гривен (132 тыс. руб.) в месяц, является хорошей, но явно недостаточной. Даже несмотря на то, что жалование народных избранников в пять раз превышает среднюю зарплату по стране.

Журналисты не раз рассказывали о таких способах обогащения народных избранников, как продвижение своих людей куда надо, устройство рейдерского захвата определенного объекта, "вымывание" денег из государственных предприятий, продажа голосов и депутатских запросов.

По данным экспертов и самих нардепов, расценки на депутатское обращение в Раде 8-го созыва стартовали от $3 тыс., запрос — от $5 тыс., столько же стоило и выступление с трибуны. Голосование за определенный законопроект приносило от $10 тыс. долларов до $100 тыс. Лоббирование законопроектов могло принести депутату до $100 тысяч за закон. Большая часть утверждений, как правило, основана на слухах или анонимных источниках, что не позволяет им доверять в полной мере. Но кроме слухов, есть факты, например, зафиксированные в декларациях депутатов, которые косвенно указывают, что депутатство на , как весьма отлаженный бизнес.

Например, , нардеп прошлого созыва из Тернопольщины, направил почти полтысячи депутатских запросов. В частности он засветился, когда защищал от санкционированного обыска офис земельного магната Ивана Гуты, который впоследствии скрылся с государственными миллионами. Тогда Головко повесил на дверях офиса Гуты бумажку с надписью "депутатская приемная" и вынес оттуда пакеты с документами, которые могли бы доказать аферу Гуты. Головко, зашел в Раду с нулями в декларации, и вышел оттуда с официальными $33 тысячами сбережений, а его жена, сидящая в декрете с тремя детьми, накопила $22 тысячи. На родине Головко ходят слухи, что нардеп приобрел в целый рынок и ресторан. Поговаривают также, что он владеет имением под и квартирой в столице.

Торговец голосами

Самым ярким примером, как можно стать миллионером, не имея бизнеса и не получив наследства, но будучи только депутатом, стал депутат нескольких созывов, лидер «Радикальной партии» .

Под прицелом объективов фото- и телекамер «борец за права нуждающихся» Ляшко старался казаться ближе к народу, к крестьянам, целует коров и ест землю. Хвастался тем, что первая запись в его трудовой книжке — «скотник колхоза «Прогресс». Весной 2017 года НАБУ возбудило дело в отношении Олега Ляшко. Антикоррупционное бюро подозревало народного депутата в незаконном обогащении. Основанием для возбуждения уголовного производства стало расследование программы "Наши деньги". В материале журналисты рассказали о движимом и недвижимом имуществе семьи депутата и его бизнес-интересах. В частности, в течение 2016-2017 годов политик, который формально никогда не имел бизнеса, приобрел дом за 15 миллионов гривен ($620 тыс.), еще один за 5 миллионов гривен ($210 тыс.) купила его гражданская жена Росита. Но и у Роситы нет никакого бизнеса, у нее из источников доходов есть только муж — народный депутат.

Удивительным образом мать народного депутата, живя на скромную пенсию в 1600 гривен ($66), а до этого работая оператором котельной, ухитрилась не только выжить, но и приобрести 13 земельных участков под Киевом, купить три квартиры в самом сердце столицы и трехкомнатную квартиру подальше от центра. Все исключительно сама. Ляшко утверждал, что не помогал матери с покупкой недвижимости.

Ляшко публично осуждал люксовые автомобили чиновников. Сам же ездил не на телеге, а на бронированном Cadillac Escalade, официально зарегистрированном на его помощника, который в 2014 году числился безработным. Такую машину можно купить за сумму, равную месячной зарплате 800 селян: около $150 тысяч.

В декларации за 2016 год Ляшко указал активы — 30 млн грн ($1,24 млн). Из них 21,2 млн — наличными, 2 млн — в банках, 7 млн наличными у гражданской жены Роситы.

Из зеков — в миллионеры

Соратник Ляшко Игорь Мосийчук до того, как стать депутатом от «Радикальной партии» в парламенте 8-го созыва, был членом ряда националистических организаций и несколько лет провел в тюрьме. Известным на всю Украину он стал как один из обвиняемых по делу так называемых "васильковских террористов", которые готовили теракт во времена президентства Януковича. Значительные доходы Мосийчук стал декларировать, только попав в парламент.

Доход Мосийчука за 2014 год немного не дотягивал до 7 тысяч гривен ($290). При этом у него не было недвижимости, а единственным имуществом являлся Mercedes 2008 года выпуска, приобретенный за 132 тысяч грн ($5,5 тыс.). По словам Мосийчука, машину ему подарил отец, а причина такого маленького годового дохода в том, что до февраля 2014 года он сидел в тюрьме, а потом до августа находился в зоне АТО. Так что эти неполные 7 тысяч — всего лишь зарплата нардепа за полтора месяца.

В 2015 году обвинила Мосийчука в коррупции и арестовала. Генпрокурор Виктор Шокин лично представлял в парламенте свидетельство коррупционных действий Игоря Мосийчука. Шокин показал видео, на которых депутату якобы дают взятки за содействие в решении земельных вопросов. После увиденного за снятие неприкосновенности проголосовала даже фракция "Радикальной партии". Мосийчука задержали прямо в Верховной Раде. Однако до суда дело так и не дошло. Из-за процессуальных нарушений через несколько месяцев Высший административный суд вернул Мосийчуку неприкосновенность. Позже прокуратура закрыла дело и отозвала запрос на арест.

В электронной декларации Мосийчука указаны немалые доходы: 147 тыс. евро, почти $200 тыс., больше миллиона гривен. Кроме этого, у соратника Ляшко есть престижные часы, стоимость самой дешевой версии которых начинается от $12-13 тысяч, обширная коллекция холодного оружия XIV-XX века, две иконы XVIII века, пять картин, автомобили Mercedes GL450 2008 года и Lexus LX570 2008 года (рыночная стоимость последнего стартует с $39 тыс.).

Сам депутат пояснял журналистам, что деньги он заработал еще в 90-х годах, когда занимался агробизнесом в Полтавской области. В 2000-х годах он якобы передал деньги "товарищу, у которого было сельскохозяйственное предприятие". И уже после выхода из тюрьмы в 2014 году товарищ вернул ему большую сумму.

Скромная жизнь на содержании

«Сотник Майдана» до событий 13-14 годов был недоучившимся студентом, который подрабатывал видеосъемкой на свадьбах. А 21 февраля 2014 года он выступил на трибуне Майдана, призывая к вооруженному штурму Януковича. Это принесло ему популярность, на волне которой он и попал в Верховную Раду. В декларации за 2014 год Парасюк указал, что жил на одну зарплату, за год таким образом ему удалось заработать около тысячи долларов. Своей недвижимости и автомобиля у Парасюка на момент попадания в парламент не было, его семья владела жилым домом площадью 100 квадратов, земельным участком в 0,6 га и ездила на Mercedes Vito 2008 года выпуска.

В декларации нардепа за 2015 год так же не обнаружилось ни автомобилей, ни квартир. Но это не помешало Парасюку за первые два года пребывания в парламенте сменить три машины, стоимостью свыше одного миллиона гривен каждая, и жить на элитном бульваре в центре столицы. Примечательно, что в 2015 году Генеральная прокуратура проводила обыски в доме бизнесмена и политика , в ходе которых была изъята его черная бухгалтерия. Согласно сканам, которые показала ГПУ на брифинге, лояльные к Корбану народные депутаты получили более 1 миллиона гривен (по курсу 23.15 грн /доллар) на выплату заработной платы. Как оказалось, Корбан подбрасывал деньжат и Владимиру Парасюку.

В 2016 году Парасюк признался журналистам, что депутатской зарплаты в 17 тысяч гривен ($700) в месяц ему не хватает, поэтому он вынужден брать деньги из «общей кассы» семейного бюджета. При этом, по его же словам, живет он скромно — на 50 тысяч гривен ($2 тыс.) в месяц.

Из грязи — в князи

Бывший сотник Майдана пришел в парламент, буквально с голыми ягодицами. Известность к Гаврилюку пришла после того, как в январе 2014 года на улице Грушевского в Киеве бойцы спецотделения внутренних войск на морозе раздели «казака» донага. В 2014 году Гаврилюк жил на одну зарплату, и за год заработал 30,5 тысяч гривен ($1,4 тыс.). Недвижимости, автомобилей, вкладов в банках новоиспеченный парламентарий не имел.

А вот в 2015 году в декларации у казака Гаврилюка появилась квартира площадью 31 "квадрат". Он взял кредит на нее в 2012 году и за это время смог выплатить ипотеку. Только непонятно как — при такой скромной зарплате.

В декабре 2018 года народный депутат очень удачно купил машину, заплатив за нее смешные деньги. Казак Гаврилюк приобрел автомобиль марки Ssang Yong Rexton 2008 года выпуска за 98 тысяч гривен ($4 тыс.). Однако рыночная стоимость такой модели составляет минимум $8 тысяч или около 220 тысяч гривен. И это за подержанную. Выходит, что народный депутат получил уникальное предложение и купил машину вдвое дешевле ее реальной цены.

Верность традиции

Как видим, люди, пришедшие в украинский парламент нищими, ушли из него через 5 лет вполне состоятельными людьми с бизнесом, записанным на родственников и даже официально задекларированным.

Недавно уже новую Верховную Раду сотряс скандал, возникший вокруг обнародованной переписки нардепов от «Слуги народа» о якобы существующих выплатах зарплат в конвертах членам крупнейшей парламентской фракции. Насколько эта переписка настоящая или фейковая, неизвестно, но, если принять это на веру, то продолжается ранее существовавшая в ВР практика дополнительного финансового «содержания» народных избранников. По мнению экспертов, торговля влиянием — это весьма прибыльный бизнес и до тех пор, пока не будет принят соответствующий закон о лоббизме, который урегулирует этот вопрос и установит четкие правила игры, изменить ситуацию не удастся.