Войти в почту

Москвичам рассказали, как выбирать качественные продукты

14 ноября отмечается Всемирный день качества. О том, как купить качественные продукты и на что обращать внимание при выборе, «Вечерней Москве» рассказала специалист Государственной инспекции города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (МосГИК) Нина Зайцева. — Так на что следует в первую очередь обращать внимание при выборе продуктов? — Основными критериями при выборе и покупке продуктов являются их внешний вид, цвет, запах, консистенция. А если есть возможность попробовать продукт, то еще и его вкус. Например, во вкусе сыра, творога, сметаны не должно быть постороннего неприятного или горького привкуса. При выборе мяса следует в первую очередь обращать внимание на его цвет на разрезе — он должен быть от светло-розового до красного цвета, жировая ткань — от белого до светло-желтого цвета. При длительном или неправильном хранении замороженной свинины жир желтеет. При покупке свежего мяса попросите, чтобы кусок вам показали с разных сторон. При порче поверхность мяса становится неблестящей, затем темнеет, приобретает серый цвет с зеленоватым оттенком. При выборе замороженной рыбы — тушек или филе — обращаем внимание на ледяную глазурь на поверхности рыбы. Она должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность рыбы, и не должна отставать при легком постукивании. Если в упаковке находится значительное количество льда и снега, то такую рыбу не берем. Выбирая плоды и овощи, смотрим на внешний вид: не должно быть повреждений, порчи, гнили. Внешний вид также имеет важное значение при выборе лососевой икры: икринки должны быть чистые, целые, без пленки и сгустков крови. — А если продукт в упаковке, то как выбрать? — В таком случае лучший помощник — это маркировка. Производитель обязан указывать в маркировке всю необходимую информацию о продукте. Например, при покупке пшеничной хлебопекарной муки для домашней выпечки ориентируемся на сорт: в маркировке должен быть указан сорт экстра или высший сорт. Крупы пшенную, гречневую ядрицу, овсяную и рисовую выбираем высшего или первого сорта. В них не допускается содержание сорной примеси, испорченных ядер и нешелушеных зерен. Макаронные изделия — группы А: они не теряют своей формы и не склеиваются при варке. В маркировке питьевого молока, сливок и такой кисломолочной продукции, как творог, сметана, ряженка, кефир, обращаем внимание на содержание жира и белка. Это важно для тех, кто соблюдает диету, спортсменов и для тех, кто считает калории. И, конечно, продукты должны быть свежими — при покупке продуктов смотрим на дату выработки и срок годности, указанные в маркировке. СПРАВКА «ВМ» С 1998 года в Москве образована Госинспекция по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. До этого времени она была под федеральным управлением. В 1970 году было создано Московское городское управление Государственной инспекции по качеству сельскохозяйственных продуктов и сырья. Сегодня МосГИК осуществляет контроль за качеством пищевой продукции и контроль за качеством оказания услуг по организации питания в учреждениях социальной сферы города Москвы (образовательные, медицинские и спортивные учреждения, учреждения культуры и социальной защиты населения), проводит экспертизу качества продукции. В этом году только в учреждениях проведено 425 проверок, а на распределительных центрах по предварительному контролю проведено более 1200 мероприятий. Читайте также: Как изменилась сосиска за 214 лет

Москвичам рассказали, как выбирать качественные продукты
© Вечерняя Москва