В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Чувашия и Марий Эл вновь в числе отстающих

Рейтинг социально-политической устойчивости регионов по итогам октября опубликовал фонд «Петербургская политика». По данным исследования, и немного улучшили показатели, но вновь оказались в числе худших.

Чувашия и Марий Эл вновь в числе отстающих
Фото: ВерсияВерсия

За последний месяц Чувашская Республика прибавила 0,1 балла по сравнению с сентябрем, но все равно остается седьмой среди худших. По мнению аналитиков, незначительному улучшению способствовали набор персонала на Чебоксарскую трикотажную фабрику, которая к концу года планирует возобновить работу, и старт поставок группой компаний «Хевел» модулей солнечных батарей в . Также специалисты фонда положительно оценили открытие новой молочной фермы в Яльчикском районе и расширение перечня видов предпринимательской деятельности с нулевой налоговой ставкой.

Видео дня

С негативной стороны на позицию в рейтинге повлиял условный приговор Маргарите Замчинской - родной сестре министра финансов ЧР Светланы Енилиной, обвинявшейся в вымогательстве многомиллионной взятки. Митинг против строительства молочного завода на деньги китайских инвесторов в поселке Кугеси так же сказался на весьма скромных результатах региона. Кроме того, к факторам, оказавшим отрицательное влияние на социально-политическую устойчивость региона, эксперты отнесли введение внешнего наблюдения на предприятия «Промтрактор Вагон».

В Республике Марий Эл, по мнению экспертов «Петербургской политики», дела обстоят немного лучше. Среди регионов со слабой устойчивостью Марий Эл заняла четвертую строчку, поднявшись выше соседней Чувашии. РМЭ показала рост в 0,1 балла. Общий результат республики по итогам октября — 4,8. Положительную оценку экспертов получило завершение реконструкции и Марийского национального театра им Шкетана и открытие центра стрелковой подготовки в Йошкар-Оле - как говорится, на безрыбье и рак - рыба.

А вот скандал с увольнением бывшей пиарщицы экс-главы республики Светланы Таловой с должности руководителя «Мари Эл Телерадио» и последовавшую за этим добровольную отставку главреда компании специалисты отнесли к разряду негативных событий. Напомним, ранее «Версия» сообщала, что Светлана Талова лишилась должности по подозрению в коррупции.