Законопроект о пресечении полетов дронов прошел второе чтение

Количество полетов беспилотников в воздушном пространстве неуклонно растет. Однако дроны не так уж безобидны - все активнее их берут на вооружение террористы и экстремисты. Новый закон, считают депутаты, поможет защитить жизнь и здоровье граждан.
Законопроект о пресечении полетов дронов прошел второе чтение
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Новые полномочия получат , , , и Служба внешней разведки. Правоохранительные органы смогут имеющимися средствами менять траекторию полета беспилотника без его повреждения. Если дрон создает опасность для жизни и здоровья граждан, важных государственных объектов и т.п., стражи порядка получат право пресекать полет беспилотника - принудительно сажать и - при невозможности - уничтожать. Последнее - именно крайний случай, подчеркнули в .
Как ранее заявлял глава Комитета по безопасности и противодействию коррупции , нововведения не предусматривают новых запретов или ограничений на использование беспилотников, и действующих порядок использования воздушного пространства никто менять не собирается. "Главная цель нашего законопроекта - сделать массовое использование беспилотников максимально безопасным", - заверил Пискарев, который стал одним из авторов инициативы.
По его словам, нововведения особенно актуальны при проведении культурно-массовых мероприятий, при обеспечении безопасности на объектах энергетической и транспортной инфраструктуры.
По данным Госдумы, небезопасные полеты беспилотников в последнее время участились. Об этом свидетельствуют, например, сообщения из зоны действия чрезвычайной ситуации в Иркутской области. Тогда экипажи вертолетов МЧС и , участвующих в спасении людей, неоднократно сообщали об опасных сближениях с запущенными в воздух без разрешения устройствами.
Особое беспокойство у депутатов вызывает опыт кустарного производства и использования дронов террористами и в целом преступным сообществом. Как подчеркнул зампред профильного комитета , беспилотники все чаще используются для доставки оружия, взрывчатки, отравляющих веществ.
Как подтвердил Думе замглавы Росгвардии , незаконное использование дронов в настоящее время в России приобрело "лавинообразный характер", а их применение на массовых мероприятиях создает угрозу для безопасности. Он также уточнил, что над охраняемыми объектами против дронов-нарушителей целесообразнее использовать оружие.
Поправки к основному чтению концептуально не изменили законопроект. Однако при последующем рассмотрении в число ведомств, которых касается законопроект, может войти (ФСИН). Для этого документ могут вернуть во второе чтение перед окончательным принятием, объяснил Хинштейн.
18+