В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Литва встала на защиту своих педофилов

8 ноября литовская прокуратура завершила предварительное расследование действий каунасской экс-судьи, бывшего депутата парламента Венцкене, которую народная молва наделила «статусом» борца с кланом педофилов, а вот правоохрана считает преступницей.
Литва встала на защиту своих педофилов
Фото: Свободная прессаСвободная пресса
«Мы решили закрыть досудебное расследование», - заявил прокурор Дарюс Якутис. По мнению правоохраны — все ясно: Венцкене - преступница. До 21 ноября она должна ознакомиться с материалами досудебного расследования, а потом — судебный процесс.
Ей инкриминируют неисполнении решения суда, оказание сопротивления сотруднику полиции, препятствие работе судебного пристава, а также обвиняют в том, что дала пощёчину некой Лаймуте Станкунайте - маме своей племянницы Дейманте: девочку, уверена Венцкене, развращали педофилы не без участия мамы.
Что это за история, которая длится с 2009 года и теперь близка к завершению в связи с депортацией 6 ноября Неринги Венцкене из , куда она сбежала от преследования литовской Фемиды в 2013 году?
Это — мрачная и очень странная история. К Неринге Венцкене приковано внимание литовской общественности. Её в 2013 году лишили депутатской неприкосновенности, так как обвинили в указанных выше преступлениях, которые она якобы совершила, когда боролась за свою племянницу против извращенцев.
Публичной история стала 5 октября 2009 года. В тот день в нашли застреленными окружного судью Йонаса Фурманавичюса и 29-летнюю Виолету Нарушявичене — сестру Лаймуте Станкунене. Расследование тут же привело к брату Неринги — отцу Дейманте Драсюсу Кедису, который ранее развелся с Лаймуте. Он обвинял в сводничестве свою бывшую жену и её сестру. Оказывается, еще в 2004 году Драсюс обращался в с жалобой на то, что его дочь подвергалась сексуальному насилию со стороны трех неизвестных лиц. Кедиса после убийства Фурманавичюса и Нарушявичене стали подозревать в том, что он их и застрелил, так как считал причастными к развращению дочери. На месте преступления нашли пистолет Beretta, зарегистрированный на имя Кедиса.
Однако найти Драсюса правоохрана не могла — по крайней мере так утверждали полицейские. Некоторые наблюдатели высказали в СМИ подозрения: убийца на самом деле не он, а те, кто пытался замять дело. Газеты писали: в есть могущественный клан педофилов, однако доказательств не было.
Кедиса долго искали, и однажды нашли мертвым на берегу искусственного Каунасского моря: он якобы сильно напился и захлебнулся рвотными массами. По его виду можно было понять, что он долгое время голодал — сильно похудел. Где он прятался или где его прятали так и осталось неизвестным. В СМИ появилось предположение — Кедиса убили.
А вскоре в аварии погиб еще один фигурант дела о педофилах — предприниматель Андрюс Усас, связанный с литовской элитой — он занимался политикой, был членом партии гражданской демократии. О нем еще раньше рассказывал Кедис. «Год назад тогда еще моя четырехлетняя дочь Дейманте проговорилась мне, своему отцу (после развода девочка жила со мной), что ей очень не нравится, что приходящий к ее маме Андрюс лижет ее. Когда мы ее спросили, как это понимать, девочка рассказала, что приходящий к маме мужчина по имени Андрюс ее лизал, когда был с ней», – рассказывал Драсюс. Кедис считал Усаса главным в этом деле. «Я никогда не стану молчать: во имя моей изнасилованной малолетней дочери, во имя тех детей, которые были изнасилованы и тех, которые будут, если не накажут этих извращенцев», – говорил Кедис.
Но Усас погиб после смерти Драсюса. Квадроцикл Усаса перевернулся недалеко от усадьбы; мужчина не справился с управлением, съехал с дороги и упал с небольшого обрыва в крошечный пруд, больше похожий на лужу. И как считается — захлебнулся. Но местные жители говорили журналистам, что по этой дороге никто на квадроциклах не ездил.
Венцкене забрала племянницу у Лаймуте Станкунайте. Суд принял решение, обязывающее вернуть Дейманте матери, но Неринга отказалась. Девочку отняли с помощью полицейских. Это была целая операция. Дом защищали сторонники Неринги, поддерживавшие борьбу с педофилами. Стражи порядка применили силу. «Это было 17 мая 2012 года в 7:00. Они позвонили в дверь — 40 вооруженных, с газом, с автоматами Когда Дейманте выносили, они ее страшно ломали. Мама этой девочки шла по левую сторону, ломала ее правую ногу через колено, адвокат шел справа и ломал левую ногу», - рассказала агентству Sputnik.Литва бывший советский диссидент, правозащитница Ниёле Садунайте.
На основе протеста против педофилов возникла партия «Путь смелости», Венцкене стала ее лидером. На парламентских выборах в октябре 2012 года эта политическая организация прошла в Сейм. Но правоохрана уже положила глаз на Венцкене. Когда в 2013 году ее лишили депутатского иммунитета, она уехала в США. Ее объявили в розыск.
Несколько лет экс-судья боролась за то, чтобы США отказали Литве в депортации. Прокурор Томас Крушна сообщил в среду, 6 ноября, что в Америке она была задержана ещё 13 февраля 2018 года, затем ее поместили в чикагскую тюрьму, где она и ждала депортации. А в Литве Венцкене поместили в Каунасский . «Она находится в одиночной камере, условия содержания нормальные, её охрана гарантирована», - сказал министр юстиции Литвы Эльвинас Янкявичюс.
По словам Крушны, до сих пор не доводилось видеть такой агрессивной защиты, какая возникла у Венцкене . «В процесс включают политиков, формируют негативное отношение к государству», - сказал он.
В пятницу, 8 ноября Каунасский суд выдал санкцию на арест Венцкене на два месяца. Такая мера пресечения назначена потому, что опасаются — экс-судья может снова сбежать. «У подозреваемой в настоящее время есть сильные связи за границей, в США, где у нее до задержания было место жительства, занятия, деятельность. Там живёт ее сын», - пояснил судья Арунас Пурвайнис.
Сама Венцкене отрицает обвинения, называет их политически мотивированными. А адвокат Соната Жукаускене заявила: против ее подзащитной выдвинуты обвинения, которые на практике не наказываются лишением свободы.
Между тем неизвестно, где находится Дейманте. Ее с матерью — Лаймуте Станкунайте — спрятали по программе защиты свидетелей. В СМИ высказываются подозрения — жива ли вообще Дейманте. Ниёле Садунайте однажды задала вопрос, выступая в Сейме: где девочка? «Я верю, что ее нет в живых. Почему они ужасно злобно взяли ее? Все это зафиксировано. Она отключалась, слюна текла, голова не держалась, она спрашивала: зачем у меня восемь ручек», - рассказала Садунайте. «На следующий день после того, как увезли Дейманте, должна была бы приехать комиссия, которая устанавливает, лжет человек или нет. Поэтому они ее и увезли. Им надо было, чтобы Дейманте сказала, что педофилов не было, что это внушили ей папа или тетя», - считает правозащитница.
Новости России: Россиянин убил беременную жену и ребенка из-за долгов