Протестующие могут вернуться на главную улицу Нижнего Новгорода

Конституционный суд рассмотрел жалобы жительниц Седовой и Терешонковой на региональный закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми», где публичные выступления на Стефановской площади и в радиусе 50 м от зданий, где расположены органы власти и государственные учреждения в оказались под запретом.КС РФ признал, что это противоречит Конституции страны и постановил эти запреты отменить.
Протестующие могут вернуться на главную улицу Нижнего Новгорода
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
Подобные нормативные акты с осени 2017 года действуют и на территории Нижегородской области: по инициативе тогдашнего главы региона , митинговать и шествовать было запрещено на Большой Покровской. Мотивировка была схожа с сыктывкарской: центральная улица начинает менее чем в сотне метров от Нижегородского кремля. Говорилось также о том, что шествия мешают транспорту, однако Большая Покровка является улицей пешеходной.
Сейчас коммунисты региона подготовили проект собственных изменений в областной закон о публичных мероприятиях, а «яблочники» кроме законодательного собрания (ЗСНО) направили обращения также губернатору и в . Последняя, по их мнению, должна ускорить процесс приведения регионального законодательства в соответствии с местным.
Однако если в обкоме полагают, что областной парламент займется этой темой уже в ноябре, то в сознают, что рассматривать эти вопросы правительство региона и ЗСНО могут начать не ранее чем через полгода.
Фото: ФедералПресс / Наталья Егошина
18+