Войти в почту

Ещё раз про ГМО

От исследований отца генетики, монаха Августинского монастыря Грегора Иоганна Менделя, сформулировавшего три принципа наследования родительских признаков потомками, до рождения генетически модифицированных человеческих младенцев и создания хатимодзи-ДНК – первой искусственно синтезированной ДНК, прошло не так много времени – всего 154 года. За 154 года генетики добились удивительных результатов Учёные не только поняли, где и как хранится ответ на самую сложную загадку Природы – информация о любом живом существе, от бактерии до венца творения – человека, но и научились управлять геномом, влияя на свойства живых существ. И даже научились создавать новые живые творения самостоятельно. Про ГМОГенетически модифицированный – это такой организм, чей генетический материал (ДНК) был изменён в результате внесения гена, не характерного для этого организма. Цель модификации – улучшение потребительских качеств организмов (растений, животных, бактерий), используемых в жизнедеятельности человека, повышение их устойчивости к поражению вредителями и заболеваниями. Обыватели Сегодня про генетически модифицированные организмы не говорит только ленивый. Чаще всего общественность относится к вопросу ГМО резко отрицательно: по данным ВЦИОМ, более 80 % граждан России категорически против употребления продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы. 80 % россиян против продуктов, содержащих ГМО Это мнение разделяют представители разных поколений и социальных групп, селяне и горожане. И россияне далеко не одиноки – в Европе и в Америке (несмотря на то, что именно США – мировой лидер по производству ГМО-продукции) тоже полно противников генетически модифицированных организмов как растительного, так и животного происхождения. Люди опасаются онкологических заболеваний, аллергии, бесплодия, мутаций в последующих поколениях, которые могут стать следствием употребления продуктов, содержащих ГМО. Люди боятся ГМО УчёныеВ нашей стране вообще особое отношение к генетике и генетикам. Наверное, многие вспомнят выражение, запущенное в обиход писателем Хазиным, но людской молвой прилепившееся к академику от сохи, директору института генетики АН СССР, не верившему в существование генов, Трофиму Лысенко: «Генетика – продажная девка империализма». Учёные мужи, в отличие от простых граждан, выступают за биотехнологии. В генетически модифицированных организмах редактируется ДНК Например, профессор Игорь Тихонович, директор ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии РАН, считает, что «запрет на культивирование генно-модифицированных культур может ударить по стране, по научно-техническому прогрессу». Профессор полагает, что если сейчас ситуацию не изменить, через несколько лет Россия безнадёжно отстанет в этой области. Он сравнил эскалацию истерии в СМИ о неподтверждённом вреде ГМО с терроризмом. Нобелевские лауреаты также не остались в стороне: в 2016 году они обратились к экологической организации Greenpeace с просьбой перестать критиковать использование ГМО-культур в сельском хозяйстве. В пресс-конференции участвовало более ста учёных с мировым именем. ПолитикиДепутаты – тоже люди, и возможно, как и все остальные, они тоже боятся ГМО-продуктов. Но, по долгу службы, они создают законы, в первую очередь регулирующие не наличие или отсутствие в магазинах продуктов с ГМО, а контролирующие выпуск генно-модифицированных организмов в окружающую среду. Выращивать в коммерческих целях генно-модифицированные организмы в России запрещено Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 358-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования в области генно-инженерной деятельности» запрещает ввоз семян генетически изменённых растений, а также посев и выращивание их на территории России. Разрешено выращивать ГМО только учёным – в исследовательских целях. Программа развития генетических технологий на 2019-2027 годы В апреле этого года правительством издано Постановление №479 «Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы», вызвавшее очередную бурю протестов у противников ГМО: можно найти утверждения, что генетически модифицированные организмы в нашей стране легализованы, и вот-вот начнётся засилье трансгенов, ГМО-продуктов и создание «отредактированной» версии самого человека. Авторы программы преследуют цель создания «биобезопасности и обеспечения технологической независимости» страны – согласно Указу Президента от 28 ноября 2018 года №680 «О развитии генетических технологий в РФ». Также существует регламент относительно маркировки продуктов на предмет наличия в них ГМО. Тайные знаки Спрос, как известно из школьного курса обществоведения, рождает предложение. Люди боятся ГМО и хотят иметь продукты без ГМО. Пожалуйста! Маркетологи готовы маркировать броскими знаками любую продукцию, даже ту, где генетически модифицированных организмов или вообще самих генов не может быть по определению – соль, соду, туалетную бумагу, презервативы. Соль без ГМО. Фото с сайта fishki.netСанПиН 2.3.2.2227-07 в редакции от 2007 года, наоборот, обязывает производителей указывать, что продукт содержит производные ГМО, если их количество выше 0,9 %. Эти же правила действуют и на территории Евросоюза. С начала 2019 года вступил в силу технический регламент «Пищевая продукция в части её маркировки» ТР ТС 022/2011, который уточнил вид и место знака на упаковке. Природа – главный генный инженерСторонники ГМО утверждают, что внесение корректив в геном аналогично процессам, протекающим в природе постоянно: именно благодаря генетическим модификациям зародилась и развивалась вся жизнь на нашей планете. Возникающие мутации в генах и их последующее закрепление в потомстве привели к биоразнообразию видов. А человек столетиями использовал положительные мутации в собственных интересах, получая с помощью селекции новые, более продуктивные сорта и породы. Бельгийская голубая. Старинная европейская порода крупного рогатого скота. Фото с сайта kaicc.ruЯрким примером обычной селекции, а не генной модификации может служить одна из самых популярных на юге Европы мясная порода коров – Бельгийская голубая. Тело, как у бодибилдера, этот представитель крупного рогатого скота получил в результате естественной мутации и последующего привычного отбора заводчиками на протяжении нескольких столетий – начиная ещё с XVIII века. Нужна ли генная инженерия? А учёные из Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) вместе с коллегами из Страсбургского Института молекулярной биологии растений пришли к выводу, что одна из технологий, используемых генетиками для внедрения в ДНК необходимого гена, – горизонтальный перенос генов – не только существует в природе (где и была «подсмотрена» учёными), в повседневной жизни агробактерий (Agrobacterium осуществляют взаимообратный перенос ДНК между собой и растениями), но и присуща растениям, которые закрепили чужеродный ген агробактерий в собственном геноме и передают его по наследству уже неизвестно сколько времени. Клюква - природный трансгенный организм Клюква — природный трансгенный организм Проанализировав геном 631 вида растений, учёные пришли к выводу, что к природным трансгенным растениям относятся довольно много видов, в том числе и издавна использующихся человеком в пищу. Клюква, батат, арахис, хмель, грецкий орех – всё это генно-модифицированные организмы природного происхождения. Так нужна ли генная инженерия? По всей видимости, сейчас уже поздно задавать этот вопрос. Ящик Пандоры биотехнологий уже открыт, и нужно просто научиться пользоваться ими, извлекая пользу и минимизируя негативные последствия.

Ещё раз про ГМО
© 7dach.ru