В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В России собрались отделить военную тайну от государственной

В российское законодательство может вернуться понятие военной тайны. По данным источников «Известий» в Минобороны, соответствующий вопрос сейчас прорабатывают в ведомстве. Под юридический термин «тайна в области обороны» подпадут сведения, касающиеся вооружения, комплектования и дислокации войск, а также планов мобилизации — сейчас эта информация относится к государственной тайне. Требования закона будут распространяться только на военнослужащих, сообщает ИА « сегодня» со ссылкой на «Известия». Принципиальное решение о введении юридической нормы «тайна в области обороны» уже принято. Сейчас в министерстве активно изучают правовые аспекты и нюансы, которые нужно будет учесть при подготовке пакета документов. Также специалистам предстоит определить точный перечень сведений, которые признают военной тайной. Ожидается, что эта работа будет закончена в следующем году.
В России собрались отделить военную тайну от государственной
Фото: Хабаровский край сегодняХабаровский край сегодня
Поправки потребовались, так как в нынешнем виде закон «О гостайне» не в полной мере учитывает армейскую специфику, отметил один из источников. В Вооруженных силах гораздо больше секретной информации, чем в гражданских ведомствах и организациях, и не все эти данные сейчас защищены законом, подчеркнул он.
Во времена СССР понятия государственной и военной тайны были разведены, и ответственность за их разглашение устанавливали две разные статьи Уголовного кодекса. Какие военные сведения, не составляющие гостайны, не подлежали оглашению, определяли ведомственные документы.
В 1990-е годы от понятия «военная тайна» отказались. Часть информации, относящейся к Вооруженным силам, была отнесена к гостайне, а некоторые сведения вообще перестали быть секретными.
- Есть категория сведений, которую закон о гостайне не защищает, — отметил юрист . — В первую очередь речь идет о документах с грифом «Конфиденциально», «ДСП» (для служебного пользования. — «Известия»), а также, например, геотеги в соцсетях и информация о дислокации и внутреннем положении дел в воинских частях во время ведения боевых действий или подготовке к ним, а также при контртеррористических операциях. Такая ситуация сложилась после 1993 года, когда был принят действующий закон «О гостайне».
Формально это не секретные сведения, и привлечь к серьезной ответственности за их утечку сейчас нельзя. Но разглашению они не подлежат — третьим лицам эту информацию знать не положено, поскольку ее раскрытие может нанести ущерб ВС и государству. Именно эти сведения, скорее всего, и будет защищать военная тайна, предполагает он.
В УК РСФСР ст. 259 «Разглашение военной тайны или утрата документов, содержащих военную тайну» входила в 12-ю, заключительную главу нормативного акта «Воинские преступления». Сформулирована эта норма довольно широко. Так, разглашение «сведений военного характера, составляющих государственную тайну, при отсутствии признаков измены Родине» либо утрата соответствующих документов влекли за собой до 10 лет заключения.
За совершение преступлений, относящихся к категории воинских, ответственность несли в первую очередь военнослужащие (хотя в качестве «пособника» могли привлечь и гражданского), что позволяло по некоторым статьям при смягчающих обстоятельствах заменить тюремный срок или расстрел на «применение Дисциплинарного устава ВС СССР». Последний в качестве максимального наказания предусматривал 10 суток ареста на гауптвахте.