В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Франция корректирует диалог с Россией после разрыва стратегических договоров США

довольно точно охарактеризовал фундаментальную ошибку Запада в отношении , сейчас пытается ее исправить. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Института Европы .

Франция корректирует диалог с Россией после разрыва стратегических договоров США
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

Бывший министр иностранных дел Франции при Жаке Шираке Юбер Ведрин заявил, что после падения Берлинской стены – символа краха советской системы – Запад не стремился поддерживать отношения с Россией, поскольку считал ее ослабленным государством. И это стало ошибкой. Ведрин счел, что м уничтожением системы "Восток–Запад" и прекращением холодной войны "необыкновенно хорошо" справились Горбачев, Буш, Тэтчер, Коль и Миттеран. Но Запад так и не смог наладить продолжительные отношения с Россией.

Видео дня

"В данном случае Ведрина можно только поддержать – он до сих пор остается влиятельным политиком во Франции и убежденным голлистом, - отмечает эксперт. - Этот человек представляет реалистичный подход к французской политике – он не раз критиковал президента , говоря о том, что пристальное внимание к вопросам прав человека и продвижению демократии губительно. Оно ломает дипломатические нормы и сыграет злую шутку с западом. Что, в сущности, и произошло.

Ведрин приветствует коррекцию курса нынешнего французского лидера если не на сближение с Россией, то хотя бы на диалог с . Париж сегодня понимает все различия между европейским и российским политическим укладом и отнюдь не идеализирует РФ. Но тем не менее выступает за прагматизм – морализаторство уже завело политику Запада в тупик и ослабило его. Макрон видит необходимость говорить с Москвой, понимая ее растущую роль на международной арене".

Новые тезисы Парижа

Ведрин отметил: империалистические Соединенные Штаты посчитали, что России, отошедшей на задний план, остается только "нормализоваться" после распада СССР. Он указал, что Буш и Бейкер заверяли Горбачева, что не пойдет дальше на восток, но это обещание было быстро забыто. Ведь при Америка, считавшая себя триумфатором и сверхдержавой, принялась за расширение военного альянса, а среди возможных кандидатов значились страны Прибалтики и Польша.

А подтвердил, что с 1990 по 2014 год не было предпринято никаких серьезных попыток включить Россию в систему безопасности Европы добавил Ведрин. Он поддержал Эммануэля Макрона в его стремлении возобновить российско-европейские отношения и выразил надежду, что Россия не станет окончательно закрываться от Запада из-за санкций. Вместе с тем, считает он, Америке не удастся вернуть себе мировое господство, "даже с помощью шантажа санкциями".

"Ежегодно президент Франции традиционно устраивает встречу с послами, и в конце августа на таком мероприятии Макрон удивил очень многих. Он высказал тезис, что Запад потерял политическую монополию, которую удерживал много десятилетий – это свершившийся факт, а потому нужно выстраивать новый многополярный диалог. Это утверждение близко России – его неоднократно озвучивал президент , в том числе в своей знаменитой Мюнхенской речи, перевернувшей представление о РФ.

России Макрон в ходе этой встречи посвятил более десяти минут – подобного раньше не бывало. Он сказал, что, выталкивая Россию из Европы с помощью санкций и других мер, Запад совершает историческую ошибку. А допускать ее нельзя. Иначе Москва окончательно развернется на Восток и еще больше сблизится с Китаем, что станет губительным сценарием для Европы. Макрон же считает, что Россия – европейская страна, пусть и со своей спецификой. И ее нужно удерживать в этом диалоге", - подчеркивает специалист.

Мощь России

"Россия снова стала мировой державой, о чем не стоит забывать, но ее влияние остается локализованным. Запад раздроблен и не может доминировать, как раньше", – рассуждает экс-глава Франции. По его словам, Парижу нельзя терять преимущества ни в области обороны, ни в политике ядерного сдерживания, а также необходимо стать "более реалистичным, менее претенциозным и оторванным от реальности" и научиться расставлять приоритеты.

Ведрин напомнил, что даже американский политолог , считавший отделение Украины главным средством для уничтожения СССР, на старости лет говорил, что надо было предлагать Украине не вхождение в НАТО, а нейтральный статус. А в конце концов лидеры Франции и Германии и блокировали вступление Украины и Грузии в альянс. А вся эта история отрицательно повлияла на отношения Москвы с .

"Усилия Макрона по выстраиванию диалога с Москвой в последние годы хорошо заметны. Париж выступает за реалистичный подход к международным отношениям – видно, что выход США из международных стратегических договоренностей значительно снижают уровень глобальной безопасности. А значит, слепо следовать в фарватере Вашингтона становится опасно. И не в интересах Европы конфликтовать с Россией.

Франция видит своей главной задачей продвижение европейского проекта – дальнейшая поддержка евроинтеграции. Добиться ее невозможно без позитивных отношений с Россией. Французы это понимают и стремятся не допустить дальнейшего обострения отношений Европы и Москвы", - заключает Сергей Федоров.