В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Лёд встанет — будет «мост». На это и расчет" Новую переправу в Шуерецком до сих пор не построили

Жители села Шуерецкое возмущены тем, что работы по строительству нового моста и не начинались.

"Лёд встанет — будет «мост». На это и расчет" Новую переправу в Шуерецком до сих пор не построили
Фото: Karelia.newsKarelia.news

Прошёл месяц после предполагаемой даты окончания строительства (30 сентября). А мост даже до конца не разобран. И материалы в полном объёме не завезены. Техника на месте отсутствует. А совсем уж скоро снег, морозы и зима", - написала в соцсети местная жительница Тата Богданова.

Видео дня

По-видимому, никто и не собирался НИЧЕГО делать! Просто "тянули время"! До заморозков, до холодов! Вот и дождались", - прокомментировала сообщение Зоя Грасевич.

Лёд встанет — будет «мост». На это и расчет", - добавила .

Напомним, что 9 июня в Шуерецком случилась беда - сгорел мост, соединявший два берега через , которая делит село пополам. Летом на месте сгоревшей переправы возвели временную. 1 июля состоялось подписание контракта с компанией "Союз" из на строительство нового моста. Его должны были построить к 30 сентября. Но уже в августе местным жителям стало понятно, что к назначенном сроку переправу не возведут, так как работы никто и не начинал.

Андрей Гураль, директор компании СК "Мост", которая делала проект переправы (фирма в ходит в ), тогда пояснил редакции "Карелия.Ньюс", что все дело в том, что привезти материалы и технику можно только после 20 августа, так как у свой график, вклиниться в которой очень сложно. Но к началу октября мост построят, заверил нас представитель подрядчика.

Но 2 октября наш портал писал о том, что в Шуерецком не то что новый мост не построили, так ещё и сгоревший до конца не разобрали. Местные жители тогда пожаловались на пьянство рабочих. Но в администрации Сосновецкого сельского поселения нам сообщили, что никого из работников бригады в нетрезвом виде не замечали, что люди трудятся и разбирают мост. Местные власти также подчеркнули, что подрядчику придётся платить неустойку, с 1 октября ему начисляют пени. Но, видимо, такая мера оказалась неэффективной, раз работы и не начинались толком. Как рассказала редакции "Карелия.Ньюс" Тата Богданова, в администрации Сосновецкого сельского поселения ей сообщили, что 6-8 ноября планируется перевоз техники и материалов из Кеми в Шуерецкое.

Ну мы уже это слышим каждый месяц только с разными числами. С подписания договора на строительство прошло 4 месяца. В голове не укладывается, почему за 4 месяца не могут договориться с ржд о перевозе материалов и техники!", - удивляется девушка.

Она также подчеркнула, что на днях в Шуерецком обещают снег и заморозки до - 9.

Даже когда привезут материалы и технику, очень сомневаюсь что в таких условиях кто-то будет работать. Конечно, может, это реально работать в холод, но должны, наверное, быть какие-то определённые условия. А земля замёрзнет и как они будут забивать сваи? В общем, много вопросов и мало ответов" - сказала Тата Богданова.

А настоящая зима в Шуерецком уже началась, рассказала сегодня порталу "Карелия.Ньюс" глава администрации Сосновецкого сельского поселения Майя Голикова. Но, по её словам, это не помешает вести строительные работы. Она также объяснила, почему старый мост до конца так и не разобрали, а также когда рабочие начнут возводить долгожданную переправу.

Не разбирают не потому, что не хотят, а потому что это технически нельзя делать. Как только разберут, упадут все камни и не будет проезда на лодках, камни потом по всей реке уйдут, - пояснила Майя Голикова. - С 6 по 8 ноября подрядчик завезёт всю технику и начнет делать мост".

На его строительство уйдёт от полутора до двух месяцев. То есть новую переправу люди всем селом получат в конце декабря в качестве новогоднего подарка. Но это в том случае, если намеченные сроки по доставке техники и материалов не сорвутся. Фотографии - с личной страницы Таты Богдановой в "VK"