Верховный суд закрыл силовикам доступ к декларациям по амнистии капиталов

не вправе выискивать между строчками и цифрами добровольных деклараций бизнесменов что-то, похожее на номера статей Уголовного кодекса. Напомним, минувшим летом стартовал третий этап амнистии капиталов. Он продлится до 29 февраля будущего года. Бизнесмены могут добровольно задекларировать свои зарубежные капиталы и вернуть их в . Тем, кто так поступит, закон обещает защиту от уголовной, административной и налоговой ответственности. Но на практике зафиксированы попытки правоохранительных органов обойти закон и использовать в уголовных делах декларации, поданные бизнесменами.

Верховный суд закрыл силовикам доступ к декларациям по амнистии капиталов
© Российская Газета

Закон прямо запрещает использовать добровольные декларации бизнесменов для возбуждения дел

Видео дня

Как сообщил "РГ" руководитель пресс-службы Верховного суда России , вопрос, вызвавший большой резонанс, был вынесен председателем Верховного суда России на рассмотрение президиума высокой инстанции.

Президиум ВС РФ наложил категорический запрет на использование налоговой декларации в качестве повода для возбуждения уголовных дел. В разъяснениях подчеркнуто, что закон закрывает следователям и иным госорганам право доступа к декларациям, поданным в рамках амнистии капиталов. Хранить и изучать такие документы может только .

"Такие сведения и документы могут быть истребованы только по запросу самого декларанта", - подчеркивает Президиум Верховного суда. Суд особо отметил, что коллизии между УПК, законом об оперативно-розыскной деятельности и законом об амнистии капиталов должны решаться в пользу последнего.

В свою очередь предлагает разработать поправки в УПК, гарантирующие бизнесменам из так называемого "лондонского списка" о неприменении к ним в случае возвращения в Россию ареста. Об этом в среду сообщили в пресс-службе Уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей . "Лондонский список" - это условное название списка российских бизнесменов, живущих за границей, в России против них возбуждены уголовные дела. Все они согласились вернуться в Россию, но при гарантии неприменения к ним меры пресечения в виде ареста (до вынесения приговора).

Отмечается, что дать больший уровень гарантий участникам так называемого "лондонского списка" Борису Титову предложил замгенпрокурора РФ . В его письме к бизнес-омбудсмену говорится о том, что в отношении 7 лиц из "лондонского списка" уже приняты решения о прекращении международного розыска и отмене ареста, еще десятерым разъяснена возможность беспрепятственной явки к следователю.