Белоруссия в огне. Главное

"Всё закончилось бы по-другому, будь двери решётчатыми": правозащитники побывали в отделе, где погиб Вшивков

Ситуация в отделе на ул. Киевской, где от обширных ожогов скончался задержанный Иван Вшивков, могла бы закончиться иначе, если бы двери в камере были решётчатые. Об этом "Клопс" рассказал член общественной наблюдательной комиссии УФСИН Герман Урыков.
"Всё закончилось бы по-другому, будь двери решётчатыми": правозащитники побывали в отделе, где погиб Вшивков
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru
"Мы были там (в отделе — ред.) 23 октября вместе с ещё одним членом ОНК, . Поехали туда после сообщений в СМИ и интернете о погибшем административно задержанном. Целью нашего визита была проверка соблюдения прав человека и проверка условий содержания задержанных. Мы ознакомились с местом происшествия, изучили журнал доставленных в дежурную часть. Там было отмечено, что Вшивков был доставлен после 23:00 и в 3:00 его увезла скорая помощь", — рассказал Урыков.
Правозащитнику удалось узнать, что в ночь гибели Вшивкова в камерах находились ещё трое. Никто из этих мужчин не пострадал. Всех освободили около 10:00 в воскресенье, 20 октября.
"Мы спросили у полицейских, почему Вшивкова не отпустили сразу после составления протокола. Сотрудники сообщили: "Посмотрите, в каком он состоянии был. Неадекватен. А если бы он совершил какое-то правонарушение?" Утром Вшивкова планировали отвести в суд, который принимал бы решение о наказании по ст. 20.1 КоАП РФ ("Мелкое хулиганство")", — добавил Урыков.
Иван провёл в отделе полиции чуть больше трёх часов.
"На видеозаписи мы видим, что Иван ведёт себя буйно и провоцирует сокамерников, потом, со слов полицейских, Иван сломал видеокамеру. После этого от Вшивкова отселили соседа, Иван остался в камере один. Момент, когда Вшивков ломал решётку и батарею, остался незамеченным. Почему? Однозначно сказать не могу. Во-первых, дежурная часть находится поодаль от камеры. Во-вторых, двери в КАЗ глухие, хотя в камерах для административно задержанных положено устанавливать решётки. Если бы двери были решётчатые, то вся эта ситуация могла закончиться по-другому. Я могу предположить, что из-за поломки видеокамеры наблюдать за Вшивковым дежурные не могли. Не могу сказать, слышали дежурные шум и крики Ивана или нет. Возможно, они заметили пар или воду и только тогда начали его спасать. По разговорам полицейских, Иван был или в состоянии шока, или без сознания", — заключил правозащитник.
Александр Вавилов сообщил, что вода в КАЗ, где находился Иван Вшивков достигала высоты 30 см, когда полицейские заметили неладное и смогли открыть дверь. Герман Урыков добавил, что по результатам посещения отдела будет составлено заключение с замечаниями и рекомендациями членов ОНК.
Ивана Вшивкова задержали 19 октября за мелкое хулиганство. Ночью 20 октября в отделении полиции Московского района задержанный сломал камеру видеонаблюдения, оторвал батарею, обварился кипятком и умер. СК возбудил уголовное дело о халатности.
18+