Британский парламент отказался выводить страну из Евросоюза к 31 октября

В среду, за неделю до формальной даты прощания с Европой, в Лондоне сохраняется такое же "шатание", каким оно было и месяц, и три месяца назад. Забрезживший успех Джонсона, которому во втором чтении все же удалось провести через парламент соглашение с об условиях "брекзита", мгновенно сменился унынием правительства. Всему виной еще одно голосование, на котором большинство в палате общин не стали выводить Альбион из по ускоренному графику 31 октября, на Хеллоуин. Более того, депутаты вообще отказались принимать какой-либо план собственных действий, сославшись на необходимость детально изучить многостраничный документ, описывающий сделку, чтобы внести в него свои поправки. Такое пожелание, если оно будет реализовано, автоматически означает отмену сделки, поскольку гипотетические британские поправки в свою очередь потребуют одобрения на саммите Евросоюза и утверждения в . А этого с высокой вероятностью не произойдет, и "брекзит" вновь окажется отброшенным к нулевой отметке. Неудивительно, что покидающий свой пост председатель , узнав об очередном "коленце" , в сердцах назвал процесс расставания с Лондоном "пустой тратой времени и пустой тратой энергии". Но это он сделал публично, а какого рода оценки острый на язык Юнкер дал британской политической машине в кулуарах, можно только предполагать.
Британский парламент отказался выводить страну из Евросоюза к 31 октября
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Но об одном Юнкер предупредил команду Джонсона наверняка: "Больше невозможно, невообразимо, чтобы Европарламент ратифицировал это соглашение (с Евросоюзом. - Прим. ред.) раньше . Сначала Лондон, а затем уже Брюссель и ".
Приведу еще одну фразу Юнкера. Она весьма точно выражает ту иронию и одновременно разочарование, которое испытывают в единой Европе, наблюдая за происходящим в Лондоне. "Никто не понимает британцев, хотя все понимают английский", - съязвил глава Еврокомиссии. Однако похоже, что и сами поданные Ее Величества не понимают, куда их ведут лидеры. Этот квест со многими неизвестными, участником которого стал Альбион, иронично описал лидер Партии "брекзита" . "Мне бы хотелось думать, что это моя последняя речь здесь (в Европарламенте. - Прим. ред.), - сказал он на заседании в Старсбурге. - Но почему-то у меня такое ощущение, что в ноябре мы вернемся".
За неделю до формальной даты прощания с Евросоюзом в Лондоне сохраняется такое же "шатание", каким оно было и месяц, и три месяца назад
Похоже, Фарадж не ошибся. Ведь в ответ на просьбу британского парламента отложить выход Британии из единой Европы глава сообщил, что провел соответствующие консультации и рекомендовал лидерам 27 стран ЕС согласиться с палатой общин. Причем решение примут с помощью письменного опроса, что не потребует созыва экстренного саммита. Остается вопрос лишь о сроках отсрочки, но наиболее вероятная, чаще всего звучащая дата - 31 января.
О том, что предпримет в этом случае британский кабинет, озвучило Би-би-си, сославшись на источники в окружении Джонсона. Борис намерен максимально громко хлопнуть дверью: отозвать уже принятое во втором чтении соглашение с Евросоюзом из парламента и объявить о проведении новых выборов до Рождества. Впрочем, и этот план может провалиться. По законодательству осуществить внеочередные выборы возможно в случае, если за их проведение проголосуют две третьих депутатов. Но далеко не очевидно, что оппозиция поддержит идею премьера о досрочных выборах с учетом сложной политической ситуации и туманного будущего не менее туманного Альбиона. Причем противники Джонсона не исключают, что зашедший в тупик процесс развода с единой Европой и возросшие сепаратистские настроения в Шотландии и Северной Ирландии в конечном итоге подтолкнут власти к новому референдуму по "брекзиту". И надеются на этот сценарий, чтобы взять реванш.
Существует достоверная история о том, как Жан-Клод Юнкер объяснял в то время только избранному на пост австрийского премьера , что такое Европа. "Ты знаешь, - говорил Юнкер Курцу, - что я большой поклонник венского шницеля и всегда спрашиваю его, когда бываю в Монголии или Африке". "Но, - продолжал он, - на тарелке дома Евросоюза должно быть место не только венскому шницелю". И уж точно на европейской тарелке ни сегодня, ни в будущем не будут доминировать ни овсянка, ни йоркширский пудинг, как бы того ни хотели британцы. В Брюсселе готовы еще подождать, когда политики Соединенного Королевства решат, где им выгоднее поставить запятую во фразе "уйти нельзя остаться". Несколько месяцев отсрочки в этом вопросе для европейцев погоды не делают.
Между тем
По меньшей мере 39 тел нашла британская полиция в прицепе грузовика, припаркованного в индустриальном парке Уотерглейд, сообщает BBC. Водитель, 25-летний житель Северной Ирландии, арестован по подозрению в убийстве. По предварительным данным, автомашина прибыла из Болгарии. Не исключено, что речь идет о доставке нелегальных мигрантов.
Подготовил Александр Саможнев