В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

V Международный музыкальный фестиваль «Евразия» пройдет в Екатеринбурге

С 29 ноября по 6 декабря Свердловская филармония при поддержке Губернатора в пятый раз проводит крупнейший в регионе музыкальный фестиваль «Евразия». Межкультурный диалог Восточной и Западной цивилизаций будут вести выдающиеся исполнители , , , , , и сама музыка – от XII века до наших дней. Среди участников – дирижеры , Оливер Зеффман, , пианисты Пьер-Лоран Эмар, , Андреас Грау и Гётц Шумахер, певица (сопрано), ансамбль барочной музыки La Voce Strumentale, ансамбль «Мдзлевари», три симфонических оркестра, включая Российский национальный, а также Симфонический хор Свердловской филармонии. Базовый коллектив фестиваля – Уральский академический филармонический оркестр под управлением главного дирижера Дмитрия Лисса.
V Международный музыкальный фестиваль «Евразия» пройдет в Екатеринбурге
Фото: Собака.ruСобака.ru
Дирижер Дмитрий Лисс
Художественный руководитель «Евразии»
«От темы диалога двух цивилизаций нам в России никуда не деться. Глубоко убежден в том, что Россия – европейская страна, но многовековое сосуществование с восточными цивилизациями не могло не отложить отпечаток на национальные архетипы».
Первый день откроет музыка крупнейшего немецкого композитора второй половины XX – начала XXI столетий Хенце. Кантата, посвященная памяти Эрнесто Че Гевары, вдохновленная одним из самых драматических полотен эпохи Романтизма, долгое время находилась под запретом. Ее премьера превратилась в политическую демонстрацию, а сама она стала таким же символом своего времени, как когда-то «Весна священная» Стравинского. Только сейчас «Плот «Медузы»» возвращается на европейские сцены и впервые в России звучит на екатеринбургской «Евразии» (29 ноября).
Еще одной российской премьерой фестиваля станет цикл «Пять песен на слова » американского композитора Питера Либерсона, обратившегося к творчеству известнейшего чилийского поэта ХХ века (3 декабря).
Традиционный для «Евразии» «экзотический Восток» на пятом фестивале представляет грузинский вокальный ансамбль «Мдзлевари» («Пение птиц») под управлением Кахабера Онашвили. Для Екатеринбурга музыканты предложили программу церковных песнопений с XII века до наших дней, а также народные песни Грузии (обрядно-ритуальные, хороводные, шуточные), признанные шедевром устного нематериального наследия. «Мдзлевари» – желанный гость фестивалей в Болгарии, Македонии, Египте, Швейцарии и России, а с 2005 года – постоянный участник Московского Пасхального фестиваля .
В финальной мессиановской программе фестиваля в качестве солиста выступит выдающийся французский пианист Пьер Лоран Эмар – одна из ключевых фигур современного музыкального мира (6 декабря). На четвертой «Евразии» он представлял сольный проект, а сейчас откликнулся на предложение Уральского филармонического оркестра вместе исполнить сочинение своего учителя и друга Оливье Мессиана, а также сыграть один из своих излюбленных опусов – Второй фортепианный концерт Белы Бартока.
Высокий образец «чистого жанра» в программе «Евразии» – концерт Российского национального оркестра и Михаила Плетнева, в котором выдающийся российский пианист заново откроет публике Первый фортепианный концерт , обратившись к нему после почти 30-летнего перерыва (5 декабря).
По материалам Свердловской филармонии