Балагуров и Касогледов. Кто еще оставил след в истории Карелии 22 октября

22 октября 1881 года родился Василий Маринович Касогледов, врач, болгарский революционер, участник борьбы за установление Советской власти и гражданской войны в Карелии. В 1915 году принял русское гражданство. Участник Первой мировой войны в качестве хирурга Красного Креста. С 1917 года жил в селе Бережная Дубрава Пудожского уезда. Участвовал в общественно-политической жизни края как активный член РКП(б). В 1918—1922 годах работал врачом Бережно-Дубравской больницы, возглавлял уездный здравотдел. В 1923 году переехал в Петрозаводск, где был назначен заведующим акушерско-гинекологического отделения Центральной больницы Петрозаводска. С 1927 трудился в г.Шахты, в 1935 вернулся в Карельскую Автономную ССР, работал в учреждениях здравоохранения республики, член научной секции врачей г. Петрозаводска. Автор научных трудов по гинекологии и акушерству. Похоронен на Зарецком кладбище Петрозаводска. Фото: Мед.персонал Пудожской больницы 1922 год Памятная доска на здании Госпиталя ветеранов войн в Петрозаводске на ул. Куйбышева 22 октября 1904 года родился Яков Алексеевич Балагуров, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР и КАССР, почетный гражданин г.Петрозаводска. Родился в многодетной семье рыбака-помора. В 1935 года закончил Ленинградский политико-просветительский институт им. Крупской по специальности «история». Работал методистом районного Дома культуры в город Кемь. С 1935 году назначен преподавателем Карельского отделения Института массового заочного обучения партийного актива при ЦК ВКП(б) в Петрозаводске, после ликвидации которого преподавал в Карельском педагогическом институте, с 1940 в Карело-Финском государственном университете. В 1952 - 62 работал в Карельском филиале АН СССР Опубликовал более 100 научных работ по проблемам истории крестьянства и рабочего класса Карелии. Последняя из вышедших книг — «Карелия в годы первой русской революции» — была опубликована незадолго до кончины автора, последовавшей 21 апреля 1977 года. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Избирался депутатом Верховного Совета СССР. В 1973 году возродилась традиция присвоения звания почетного гражданина города, прерванная в 1917. Я.А. Балагуров стал первым почетным гражданином г.Петрозаводска. Похоронен на мемориальном Сулажгорском кладбище Петрозаводска. Фото: Памятник Я. А. Балагурову на Сулажгорском кладбище. Мемориальная доска. Петрозаводск, проспект Ленина, д. 8 22 октября 1932 года состоялось открытие Финского драматического театра. Летом 1932 года первая карело-финская национальная студия завершила учебу в Ленинграде и вернулась в Петрозаводск. Актёры национального самодеятельного театрального коллектива и выпускники Карельской студии Ленинградского театрального техникума составили творческую основу вновь образованного Государственного Финского драматического театра Карелии. Его главным режиссером и художественным руководителем был назначен Рагнар Нюстрем, директором — Кууно Севандер. 22 октября 1932 года состоялся спектакль на финском языке по драме Бориса Лавренева «Разлом» в постановке Рагнара Нюстрема. Спектакль не обманул ожиданий зрителя и получил высокий отзыв со стороны автора пьесы Бориса Лавренева, присутствовавшего на премьере: «Я не владею финским языком, но вполне удовлетворен всем виденным. Я увидел героев пьесы и идеи ее именно такими, какими и создал их в своем представлении». Фото: Коллектив театра 1932 г. Сцена из спектакля по пьесе Н. Гоголя «Ревизор» (режиссер Р. Нюстрем, художник Х. Карлсон). В центре — С. Туорила в роли Хлестакова. 1936 год 22 октября 1990 года состоялось освящение нового лютеранского приходского дома в г.Петрозаводске. С 1989 г. было начато строительство приходского дома. Активную помощь оказали Эстония и Финляндия, предоставив материалы для строительства и рабочую силу, в основном же строили сами прихожане. В конце восьмидесятых уже можно было открыто исповедовать свою веру, и религия очень интересовала мирское население, поэтому, когда строительство приходского дома было закончено, то карельская пресса пестрела обилием статей по поводу освящения нового здания, которое прошло 22 октября 1990 г. В приходском доме имелся зал для проведения различных мероприятий, Воскресной школы и размещения приезжих пасторов. В доме так же есть уютная двухкомнатная квартира, сауна, библиотека и складские помещения. Церемонию освящения произвёл архиепископ Евангельско-лютеранской церкви Куно Паюла из Таллинна. Он является духовным наставником петрозаводских прихожан, поскольку Петрозаводский приход входит в Эстонскую Евангельско-лютеранскую консисторию. Историческая справка: Евангелическо-лютеранская церковь - одна из основных христианских конфессий, существующих в мире. Её начало в 1517 году положил Мартин Лютер (1483-1546), начавший возрождение подлинно библейского учения о вере и христианской жизни. Его учение не было новым. Оно открыло возможность восстановить истинный смысл Слова Божьего, устранить злоупотребления, имевшие силу во времена римского католичества. В Россию лютеранство впервые попало в 1560-1565 гг. когда Иван Грозный позволил жившим в Москве немцам построить часовню и преподавать в ней Катехизис (катехизис - изложение основ христианской веры согласно Библии). В 1703 г. был основан Санкт-Петербург и в нём царь Пётр Великий разрешил начать свою деятельность евангелическо-лютеранскому шведско-финскому приходу. Если у вас есть информация о значимых событиях в истории Карелии - высылайте нам, мы обязательно их опубликуем.

Балагуров и Касогледов. Кто еще оставил след в истории Карелии 22 октября