В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Солист нижегородского театра оперы и балета Виктор Ряузовов стал победителем фестиваля «Русский бас»

Фото Кирилла МартыноваСолист нижегородского театра оперы и балета Виктор Ряузовов стал победителем фестиваля «Русский бас»Первый Международный фестиваль «Русский бас» завершился победой нижегородца, солиста нижегородского театра оперы и балета . За победу боролись девять исполнителей, которые были отобраны на втором туре фестиваля, который проходил в Нижнем Новгороде.

Солист нижегородского театра оперы и балета Виктор Ряузовов стал победителем фестиваля «Русский бас»
Фото: Нижегородская правдаНижегородская правда

Итоги фестиваля подвели вчера вечером на гала-концерте, который прошёл в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя.

Видео дня

В итоге обладателем Гран-при фестиваля «Русский бас» стал Виктор Ряузов. Призовые места в номинации «Сольное академическое пение» распределились между россиянами: I место – (); II место – Александр Усманов (), III место – (). В номинации «Сольный эстрадный вокал» победителями стали жители (ДНР): I место – Алексей Аносов, II место – . Участники, занявшие первые места в этих номинациях и обладатель Гран-при фестиваля получили денежные призы. Специальными призами жюри были отмечены Данил Князев (Великий Новгород, ) – «Приз имени Федора Шаляпина», (, ) – «Приз имени Бориса Штоколова», Канг Чансоль (, ) – «Приз имени Александра Ведерникова».

Особый приз учредил Председатель экспертного совета фестиваля, звезда мировой оперной сцены , из всех исполнителей он выбрал Константина Федотова, который без дополнительного отбора приглашён на Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова. Там он сможет выступить вместе со звёздами мировой оперной сцены и принять участие в мастер-классах в Международной академии музыки Елены Образцовой.Награждал победителей президент фестиваля «Русский бас», народный артист РСФСР, .

— Наш фестиваль — очень душевный проект. Мы мечтаем напомнить слушателям, каким глубоким и проникновенным может быть бас, и насколько этот тембр нам близок, даже если звучит на другом языке. Мы надеемся, что наших участников заметит профессиональное сообщество и полюбит публика. Главная цель фестиваля – привлечь внимание слушателей к сугубо мужскому вокальному искусству, чтобы красивые, мощные голоса российских басов всегда звучали на оперных сценах мира, олицетворяли возвышенность и непоколебимую силу, были источником вдохновения и гордости для жителей нашей страны, — отметил знаменитый певец.-Я надеюсь, что наши финалисты смогут использовать опыт участия в конкурсе, станут заметнее для зрителей, организаторов концертов, директоров оперных театров. А фестиваль «Русский бас» сыграет в их творческой судьбе действительно важную роль, — заявил руководитель проекта «Русский бас», .

Председатель Евразийского совета композиторов и музыкальных деятелей, один из учредителей фестиваля одной из задач конкурса назвал возможность громко заявить о себе исполнителям из разных регионов.

— Артисты иногда остаются известными только в рамках своего региона, даже если работают в ведущем театре. А такие конкурсы дают возможность немного раздвинуть рамки, показать себя. Но главное — благодаря конкурсам зритель видит, каким вокальным богатством мы обладаем. Мы проделали огромную работу на фестивале, и хотим, чтобы все увидели, какой это красивый проект, — отметил Андрей Батурин.А главный приз – хрустальная статуэтка с эмблемой фестиваля – золотым басовым ключом, уже едет в Нижний Новгород, пока друзья и поклонники Виктора Ряузова всю ночь поздравляют его в соцсетях.

— Любой конкурс для меня — это общение, обмен опытом, возможность получить профессиональные рекомендации от жюри и быть услышанным представителями оперных агентств, — рассказал Виктор Ряузов. Наверное, самое большое преимущество баса, это то, что басы, как правило, исполняют партии возрастных героев — , Пимен, Гремин, король Филипп, доктор Бартоло. Хороший бас востребован и в 40, и в 50 и в 60 лет. Например, исполнил партию Гремина в возрасте 90 лет! А значит, что впереди ещё много открытий!

Организаторы надеются, что фестиваль займёт достойное место среди музыкальных конкурсов и станет доброй традицией.