В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Цифровая экономика добралась и до нотариусов

Законопроект о цифровом нотариате прошел первое чтение в . Согласно проекту, заверить некоторые документы можно будет дистанционно, не выходя из дома или офиса. В первичном списке услуг, переходящих в цифру, значатся: свидетельствование верности перевода, передача электронных документов физлицам и юрлицам, принятие в депозит безналичных денежных средств, выдача выписок и некоторые другие. Упор на те услуги, где не требуется проверять волеизъявления граждан.

Цифровая экономика добралась и до нотариусов
Фото: BFM.RUBFM.RU

Некоторые уже есть в онлайне, говорит нотариус Ивановского городского нотариального округа .

Видео дня

Татьяна Масленникова нотариус Ивановского городского нотариального округа «Единая информационная система нотариата блестяще работает во всех сферах, она абсолютно готова. Каждый нотариус готов, он имеет электронно-цифровую подпись, выходы во все реестры, то есть то, что мы справимся, вообще даже сомнений не вызывает. Мы уже давно все это делаем. Однако не все граждане могут в режиме онлайн прислать те же документы, те же переводы. Люди этим не владеют, то есть не все. Нужно очень взвешенно к этому подходить, обдуманно. Сейчас с поддельными электронными подписями квартиры продают и так далее — это все должно быть защищено».

Действительно, сразу вспоминаются громкие случаи мошенничества с цифровыми подписями. С их помощью отбирают квартиры и переписывают фирмы. Депутаты уже предложили усилить контроль над их оформлением. Новый законопроект позволяет удостоверять сделки двумя нотариусами, если в ней участвуют двое и более лиц, которые лично присутствовать не могут. Например, при нотариальном сопровождении сделок с недвижимостью, когда продаешь квартиру в Москве, а покупают, скажем, в Калуге. Стороны друг друга не видят, крутятся большие деньги — чем не поле для мошенничества? Продолжает партнер компании Rödl & Partner Алексей Сапожников.

Алексей Сапожников партнер компании Rödl & Partner «Я очень опасаюсь, что российская судебная система получит цунами исков, и любой гражданин может оказаться жертвой злоумышленников. Мне кажется, что доказать, что электронно-цифровая подпись не моя или не сделана мной, будет уже гораздо сложнее, чем доказать, что простая подпись сделана не мной. Пострадавшие еще должны будут написать заявление в , в . Мы не можем отменить технический прогресс, он должен идти дальше, но сразу же стоит думать о риске».

Законопроект все же дает инструментарий для проверки документов. Депутаты говорят, что они исключат возможность подделки и подлога. Например, нотариусы смогут удостоверять личность клиента с помощью биометрии. Подводный камень здесь очевиден: все еще очень мало людей, кто решается отдать системе отпечаток пальца или скан лица, отмечает московский нотариус и юрист Илья Радченко.

Илья Радченко московский нотариус и юрист «Действующая биометрическая система установления личности — то есть, грубо говоря, сличение фотокарточки с лицом гражданина — крайне неэффективна. Лица могут быть похожими, либо это вообще может быть подделка документов и так далее. В этом смысле внедрение биометрической системы для дополнительной идентификации личности я лично рассматриваю весьма положительно. Но второй момент то, что граждане вполне обоснованно предполагают, что внесение данных в биометрические системы может привести к утрате части приватности их личной жизни и так далее. И поэтому люди в принципе очень неохотно сдают данные: скорее всего, просто опасаются, что эти данные неизвестно для чего будут потом использованы. Поэтому развитие не будет очень уж быстрым».

Пока закон прошел только первое чтение, и то, с какой легкостью это было сделано, не оставляет сомнений, что он будет принят в нынешнем виде. Нотариусы к нему готовы, думается, что готовы и мошенники. Не готово только подавляющее число наших сограждан.