В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

На реставрацию самарской Фабрики-кухни потратят почти 1,4 млрд рублей

Согласно условиям контракта, подрядчик должен иметь лицензию на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов . В здании 1932 г. постройки, состоящего из двух надземных и одного подземного этажа, исполнителю работ необходимо будет организовать систему водо- тепло- и энергоснабжения, электрическое освещение, в том числе, наружное, систему пожарной безопасности, системы радиотрансляции и приема телевидения и прочее. Всего в техзадание включен 21 пункт. При этом, восстановить карнизную линию и силуэт здания, его планировочную структуру, архитектурное решение фасадов и кровель как в год постройки. Восстановлению также подлежат первоначальные детали фасадов, интерьера и поздние ценные наслоения периода советского неоклассицизма.
На реставрацию самарской Фабрики-кухни потратят почти 1,4 млрд рублей
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс
Начальная (максимальная) цена контракта составляет 1,38 млрд рублей. Деньги выделит федеральный бюджет. Работы должны быть сданы до 29 октября 2021 года.
Напомним, Фабрика-кухня является объектом культурного наследия регионального значения. Она была построена в 1930-1932 годы в стиле конструктивизма по проекту московского архитектора-инженера .
С 2016 г. проводится реставрация здания, заказчиком которой выступало ФГБУ "Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО", планировавшее открыть в нем филиал Государственного центра современного искусства.
Однако работы были сорваны. В 2018 г. стало известно, что Фабрика-кухня будет передана Третьяковской галерее под ее самарский филиал. Планируется, что он будет открыт к 18 мая 2022 г. (Международному дню музеев).
16 августа этого года Самарский филиал Третьяковской галереи возглавил , до того семь лет руководивший Музеем модерна.