В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Новосибирский научный центр берет масштабом

Проектом предусматривается развитие научной субагломерации Умная Долина, соответствующей градостроительным параметрам успешных технополисов и наукополисов мира, размещение нового рекреационно-жилого района, районов научно-образовательной деятельности, коммунально-производственного района. Об этом рассказал министр строительства .

Новосибирский научный центр берет масштабом
Фото: SM NewsSM News

По его словам, планируется увеличение жилых зон на 78%, научно-производственных зон – в 2,6 раза, производственных зон – на 39%, а также сохранение площади озелененных территорий и лесов.

Видео дня

В рамках развития «Наукополиса», общая площадь которого составляет порядка 43,7 га, запланированы такие масштабные мероприятия как достройка Восточного обхода г. Новосибирска, строительство 3-й дороги из Академгородка в центральную зону Новосибирска, активное развитие инженерной инфраструктуры.

Стоимость проектных мероприятий по всем направлениям развития территории оценивается в сумму более 430 млрд рублей.

«Завершены первые этапы работ – сбор данных и определение границ, подготовлены проектные предложения по развитию территории ННЦ. Сегодня мы получили концепцию бесшовного генплана на нескольких территориях муниципальных образований», – пояснил заместитель министра строительства – главный архитектор Новосибирской области Александр Авсейков.

В научно-образовательную инфраструктуру «Наукополиса» войдут Новосибирский государственный университет, три федеральных исследовательских центра, 30 научных институтов СО .

Стоит отметить, что на территории «Наукополиса» уже есть ряд необходимых составляющих для успешного развития масштабного научного центра - в частности, это самая высокая концентрация научных организаций и объектов инновационной инфраструктуры в восточной части страны. Также есть резерв территорий, пригодных для комплексного развития, разнообразный ландшафтный комплекс в ближней пригородной зоне Новосибирска как основа для развития комфортной жилой среды и рекреации и многие другие составляющие. Таким образом, комплексное развитие инфраструктуры данной территории позволит создать масштабный научный центр.