В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Готовы на крайние меры. Одной из самых крупных шахт Дона грозит банкротство

Две шахты, входящие в АО «Шахтоуправление «Обуховская» в 2019 году должны были добыть 3 миллиона тонн угля. Однако сейчас над ними дамокловым мечом повисла угроза банкротства и закрытия.

Готовы на крайние меры. Одной из самых крупных шахт Дона грозит банкротство
Фото: АиФ РостовАиФ Ростов

Шахта-кормилица

Видео дня

«Обуховской» () всего 40 лет, для шахты это не возраст. И угля для разработки по оценкам специалистов хватит минимум ещё лет на 50. В перестройку она уже переживала трудное время: добыча упала до 150 тысяч тонн в год. К 2012 году производственное оборудование уже стали вывозить на металлолом, казалось, что крах неизбежен. Но у предприятий появился новый собственник, в реконструкцию и развитие шахтоуправления он вложил 3 млрд рублей за один год, в последующие - не менее миллиарда ежегодно.

В 2019 г. планировалось выйти на проектную мощность и добыть 3 млн тонн угля за год. В полную силу по выемке горной массы работают два добычных участка, семь бригад. Всего в шахтоуправлении числится 3180 сотрудников. Люди едут сюда на работу из Шахт, Красного Сулина, , и даже из Ростова. Это неудивительно, поскольку зарплата у представителей основных профессий на шахте - 70 тысяч рублей, у остальных 25-45 тысяч рублей.

Но на разработке угля жителей самого Зверево все-таки большинство. «Обуховская» для них – всё. Семьи большие, где-то и по 12 детей, жёны, как правило, сидят дома, вакансий в Зверево не так много, а средняя заработная плата - 10000-15000 рублей. Поэтому вся надежда на кормильца-мужа, который трудится на шахте.

Выхода нет?

Собственник АО «Шахтоуправление «Обуховская» - угольная корпорация ДТЭК (Украина). Поэтому почти весь добытый антрацит идёт на экспорт, в незалежную. Теперь, в связи с политической ситуацией вокруг взаимоотношений между Россией и Украиной на предприятии начали возникать серьёзные проблемы со сбытом. Дело в том, что постановлением от 18 апреля 2019 года «уголь каменный» попал в список товаров, вывоз которых осуществляется на основании разрешений, выдаваемых . Сейчас этого разрешения на сбыт угля за рубеж у «Обуховской» нет.

«С 3 июня 2019 года и по настоящее время на предприятии введена временная остановка на работы по прохождению горных выработок, не подготавливаются новые очистные забои, что в скором времени повлечёт полную остановку шахты. С 28 июня 2019 года остановлен добычной участок №1 по причине заполнения складов угольной продукцией», - рассказывает председатель Независимого профсоюза горняков АО «Шахтоуправление «Обуховская» .

По его словам, предприятие является градообразующим, и до последнего времени вносило значительные налоговые отчисления в бюджет Зверево, который, кстати, является «территорией опережающего развития».

«Мы не понимаем, как дальше сложится ситуация вокруг предприятия, и что будет с нами и нашими семьями. Почти пять лет стабильно получали хорошую зарплату, стали брать кредиты на покупку жилья и автомобилей, не боялись завтрашнего дня», - говорит один из шахтёров Алексей А.

Работники «Обуховской» не верят, что в случае закрытия шахты им поможет программа местного развития шахтёрских городов и посёлков.

«Мы боимся, что с нами будет то же самое, что произошло с угольными предприятиями в соседнем Гуково, которые были уничтожены», - говорит шахтёр.

Что мешает предприятию торговать углём на местном рынке? Дорогая себестоимость антрацита. Новочеркасская ГРЭС, для примера, предлагает закупать угольную продукцию «Обуховской» по цене ниже себестоимости, так как на данный момент ГРЭС доставляют уголь с Кузбасса. Там себестоимость угля намного дешевле: пласты залегания по пять и более метров, а так же разработка ведётся и открытым способом. А в «Обуховской» добыча антрацита более трудоёмкая и затратная, здесь угольные пласты шириной не более метра.

Готовы на крайние меры

Сейчас шахтёры «Обуховской» отправили письма на имя Президента и премьер-министра РФ, также составлено коллективное обращение на имя губернатора Ростовской области .

«Не хотелось бы доводить ситуацию до протестных акций, в случае отсутствия решения данной, искусственно созданной проблемы, шахтёры и их семьи готовы пойти на крайние меры. Мы понимаем политические задачи правительства, но решения правительства не должны ухудшать жизнь наших граждан», - говориться в сообщении коллектива АО «Шахтоуправление «Обуховская».